24.10.2014 4:30

«Зенит» проиграл в матче Лиги чемпионов немецкому клубу - Газета РБК

«Зенит» проиграл в матче Лиги чемпионов немецкому клубу - Газета РБК Фото: РИА Новости

Петербургский «Зенит» потерпел первое поражение в групповом турнире Лиги чемпионов. Команда Андре Виллаш-Боаша уступила в гостях немецкому «Байеру» 0:2 и пропустила его на первое место в турнирной таблице. «Зенит» продолжает идти по нисходящей: после стартовой победы над «Бенфикой» последовали унылая ничья с «Монако» и проигрыш четвертой команде Бундеслиги.

В случае победы в Леверкузене лидер российского чемпионата сразу становился бы одним из главных фаворитов группы С. И успех был очень нужен питерцам: в последнее время они заметно сбавили обороты как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. За «Байером» в текущем сезоне закрепилась слава одной из самых бесшабашных команд Европы. Например, в последнем туре чемпионата Германии «аспириновые» разыграли боевую ничью с футболистами «Штутгарта», позволив сопернику сократить отставание в три мяча. И в этой ситуации казалось, что в матче «Байера» и «Зенита» будет много забитых мячей.

Однако уже первые минуты встречи показали, что соперники вовсе не собираются раскрываться. Дебютный отрезок матча остался за хозяевами. «Байер» все чаще подбирался к воротам Лодыгина. Голкипер «Зенита» в дело практически не вступал, но сами подходы хозяев явно беспокоили наставника питерцев Андре Виллаш-Боаша. Португалец со встревоженным лицом наблюдал за тем, что происходило на «Бай-Арене». Нервничали и сами футболисты. Уже к 15-й минуте сразу трое игроков «Зенита» умудрились получить желтые карточки. Файзулин в центре поля ударил сзади по ногам соперника. Хави Гарсия вдалеке от собственной штрафной прыгнул в подкат двумя ногами, а Халк позабыл о том, что в Лиге чемпионов судьи не будут ему прощать чрезмерную эмоциональность, как это делают российские арбитры.

Хотя «Зенит» в эти минуты и действовал несколько нервно, но вице-чемпион России держал соперника на почтительном расстоянии от ворот Лодыгина. Лишь на 30-й минуте Эмир Спахич сумел освободиться от опеки и пробил головой с нескольких метров после углового, но получилось неточно. Затем пришлось вступить в игру и вратарю. Сперва голкипер отразил плотный удар Сон Хын Мина с дальней дистанции, а затем спас свою команду после опаснейшего удара головой Чалханоглу с нескольких метров. «Зенит» огрызнулся стремительной контратакой, которую завершил пушечным ударом Халк.

Перерыв не пошел на пользу гостям. «Байер» продолжал чаще и интереснее атаковать, а «Зенит» действовал слишком сумбурно. Но больше всего гостей подводила ужасающая неточность передач. Лишь порядка 60% пасов получались точными. И во втором тайме многочисленные ошибки зенитовцев стали результативными. Счет был открыт на 58-й минуте. Халк потерял мяч на чужой половине поля, хозяева провели быструю контратаку, Чалханоглу выдал передачу Донати, а защитник «Байера» классно пробил в дальний угол. Только было Андре Виллаш-Боаш решил освежить атаку, выпустив Шатова вместо Файзулина, как мяч снова оказался в сетке ворот Лодыгина. Снова в качестве ассистента выступил Чалханоглу, который со штрафного навесил в район вратарской. Вратарь так и не пошел на мяч, а Ломбертс проиграл борьбу Пападопулосу. Защитник «Байера» направил мяч в пустой угол. 0:2 к середине второго тайма выглядели совсем печально.

Не смог изменить ситуацию к лучшему и Александр Кержаков, появившийся на поле в концовке. Игра в атаке в этот вечер у питерцев не шла. Последние 15 минут гости доигрывали в большинстве: Венделл получил вторую желтую карточку. Но даже численное преимущество не помогло «Зениту» вернуться в игру. Лишь перед самым финальным свистком Халк нанес прицельный удар от линии штрафной, но Лено справился и с ним. В итоге «Байер» одержал очень важную победу, которая вывела немцев на первую строчку в турнирной таблице. А тренерскому штабу «Зенита» предстоит провести серьезную работу над ошибками: в этот вечер лидер чемпионата России был лишь бледной тенью самого себя.

Тракторы «Ростсельмаш»: основные неисправности и профилактика Где сделать ставку на футбол Мебель и кухни на заказ Игровые автоматы в режиме онлайн Покупка счетчика банкнот бизнес-класса в интернет-магазине

Лента новостей