06.08.2018 18:36

Кто же теперь обеспечивает защиту информации

Кто же теперь обеспечивает защиту информации

С тех пор, как человек приобрел звание существа разумного, информация стала для него особо важным явлением. Данные про место обитания животных, которыми могли прокормиться все члены племени – семьи хранилась под семью замками, правители использовали свои шифры, чтобы тот, кому не предназначалось письмо, не мог его прочитать, специальными качествами должны были владеть люди, которых отбирали для шпионства, документы государственной важности имеют гриф совершенно секретно и могут быть предоставлены для изучения далеко не каждому. Это лишь тысячная часть нашей истории, отражающая важность информации. Сегодня же для обеспечения безопасности данных, применяемых в сети, разрабатываются специальные устройства в виде смарт-карт и токенов, предназначенные для использования ключа электронной подписи и его проверки. Такие устройства обязательно должны иметь сертификацию службы безопасности.

Известная для специалистов сферы информационной безопасности ошибка Джакарта стала подтверждением неэффективности некоторых разработчиков в этом вопросе. Для людей непосвященных нужно сказать, что на рынке предлагаются несколько продуктов, предназначенных для обеспечения информационной безопасности крупных российских предприятий и бизнеса. Один из них потерпел сокрушительное поражение, несмотря на многообещающее начало. В блоге Hidden Files рассмотрены в деталях преимущества и недостатки Джакарты 2 ГОСТ, этокена и Рутокена и нелепость этой ситуации. И можно было бы просто посмеяться над этим, но то, что безопасность отдельных людей, предприятий и страны в целом может оказаться в опасности, напрягает. Всем, кому интересно увидеть эту проблему шире, будет полезно ее прочитать. Отзывы пользователей, тесно связанных с информационной безопасностью и только слышавших о ней, анализ ситуации на этом поприще.

Интересно, что как только компьютер появился в нашей жизни, призванный облегчить и сделать более простым и комфортным быт человека, специалисты сферы информационной безопасности начали поиски средств защиты. Уже тогда они понимали, что информация, попадающая на устройство, а тем более во всемирную сеть, при неэффективной защите может быть использована в корыстных целях. Киберпреступники, хакерские атаки, фишинг, кража личности и другие интересные слова наполняют новостные каналы медиасредств. И сегодня ясно, что не так уж эффективно справляются органы, отвечающие за информационную безопасность, с этим явлением, хотя своевременно и осознанно начали эту деятельность. Возможно, наступило время, предсказанное футурологами и информационная среда оказывается всегда на шаг впереди человеческих способностей, а может просто кто-то некачественно выполняет свою работу.

Автоматы в PM Casino – способ реального заработка Разработка мобильных приложений от надежной компании! Особенности и виды швейных машинок Индивидуальный заказ печатной продукции. Разновидности полиграфии Большой выбор игрушек для детей всех возрастов

Лента новостей