22.10.2014 5:30

Бегун-паралимпиец Писториус осужден за убийство - Газета РБК

Бегун-паралимпиец Писториус осужден за убийство - Газета РБК Фото: EPA

Паралимпиец Оскар Писториус приговорен к пяти годам лишения свободы за непредумышленное убийство своей подруги Ревы Стенкамп. Также суд приговорил Писториуса к трем годам условно за хранение огнестрельного оружия. Приговор был объявлен во вторник днем в Претории.

Писториус прибыл в суд в 9.30 по местному времени. Судья Токозиле Масипа объявила, что окончательное решение о мере наказания она примет единолично, посоветовавшись предварительно со своими помощниками. Оглашение приговора заняло более часа. Масипа отдельно остановилась на том, что Оскар Писториус страдает от посттравматического синдрома и с трудом переносит соответствующую психотерапию. «Он потерял всех друзей и загубил свою карьеру», – подчеркнула Масипа. Также судья указала, что до убийства подруги Писториус был одним из самых знаменитых спортсменов мира, однако теперь его карьера окончена, репутация разрушена, а все финансовые сбережения потеряны.

Далее Масипа поделилась словами социального работника Джоэль Маринга, который оценивал состояние Писториуса, настаивал на том, что спортсмена нельзя помещать в тюрьму, и предлагал ограничиться трехлетним «исправительным наблюдением». Это означало, что часть дня Писториус смог бы проводить дома. Однако в дальнейшей речи судья заявила, что аргументы Маринга неубедительны – по ее мнению, исправительные заведения вполне приспособлены для людей с ограниченными возможностями и даже привела в пример устройства, которые Писториус сможет использовать в тюрьме, чтобы принять душ. Суд постановил, что гибель Ревы Стенкамп полностью разрушила жизнь ее семьи. Ее родители разорились, а отец перенес инсульт и оказался неработоспособен.

Масипа подчеркнула, что даже если принять во внимание то, что Писториус не имел намерения убить, он выстрелил в дверь ванной не один раз, а четыре. И то, что, по словам самого спортсмена, он целился высоко, чтобы не попасть в человека за этой дверью, никак не отменяет того факта, что он действовал опасно. «Писториус знал, что ванная комната маленькая и что укрыться там особенно негде, а значит, вероятность попадания в человека была высокой. Отягчающим обстоятельством считается и тот факт, что Писториус тренировался в стрельбе», – сказала Масипа. Защита, пытаясь добиться более мягкого приговора, указывала на то, что паралимпиец страдает от депрессии, вызванной давлением СМИ, однако судья никак не отреагировала на этот аргумент и не указала его в своей речи. «То, что пишут в прессе, не может оказывать влияние на решение судьи. Часто общество не понимает разницы между правосудием и местью. Однако в ЮАР уже не темные времена, и правило «око за око» у нас не действует», – отметила она.

Резюмируя, Масипа сказала, что ее решение будет ни слишком мягким, ни слишком жестоким. Приведя в пример несколько прецедентов, судья добавила, что приговор, не связанный с лишением свободы, «будет неправильным месседжем обществу», и приговорила Писториуса к пяти годам тюрьмы за непредумышленное убийство. После оглашения приговора Писториус был отправлен в Центральную тюрьму Претории. По оценкам прессы, это одна из самых переполненных и криминализированных тюрем страны. Родители Ревы Стенкамп отказались подробно комментировать приговор, сказав лишь, что они удовлетворены решением судьи, однако никакой приговор не поможет им вернуть дочь. Родственники Писториуса также отказались от комментариев. На вопрос, будет ли защита подавать апелляцию, дядя спортсмена Арнольд Писториус ответил отрицательно.

Таким образом, была поставлена точка в громком деле об убийстве Оскаром Писториусом своей подруги Ревы Стенкамп. Несчастный случай произошел 14 февраля 2013 года. Писториус нанес девушке смертельные раны, несколько раз выстрелив через дверь ванной. По словам спортсмена, он решил, что в ванной находится грабитель, и защищал себя. Спортсмен не знал, что девушка находится в его доме, так как та пробралась в ванную комнату тайком, собираясь устроить жениху сюрприз на День святого Валентина. Писториус был арестован, затем через неделю выпущен под залог.

Варианты поездок из Симферополя в Краснодар Лучший магазин авто товаров Самая молодая букмекерская контора России 1Хбет Жириновский рассказал, как бороться с коррупцией в Мурманске В продаже скоро появятся итальянские велосипеды-вездеходы!

Лента новостей