Как добывают руду в Украине: колоссы на железных ногах и массовые взрывы (фото)

Как добывают руду в Украине: колоссы на железных ногах и массовые взрывы (фото)

Карьер. За полвека разработки воронка в земле достигла размеров 3—4 км в длину и ширину и глубины более 400 м. Выбрано породы размером с гору Аю-Даг.

Не секрет, что основной приток валюты в бюджет Украины дает экспорт металла, ведь наша страна входит в десятку основных его продавцов на мировом рынке. Но мало кто задумывается о том, откуда берется столько стальных чушек и проката и почему они дешевле, чем у конкурентов.
По словам доктора геолого­-минералогических наук, професора Владимира Михайлова, способствует этому уникальное геологическое строение земли на юго-востоке страны: там компактно расположены одни из крупнейших на планете залежей каменного угля, железных руд и марганца, без коего качественной стали не выплавишь.
Поэтому затраты на логистику низкие. Хватает руды и на экспорт, что тоже дает валюту в казну, ведь Украина занимает первое место в мире по запасам железных руд. И если из-за войны в Донбасе уголь мы, увы, теперь не продаем, а покупаем, то железная руда и продукция из нее по-прежнему идет за рубеж.
Как добывают руду, журналисты "Сегодня" увидели в Кривом Роге, где находятся 4 горнообогатительных комбината (ГОК): Северный — самый большой, Южный — самый старый, работает с 1955 г., Центральный — на нем руду добывают как открытым, так подземным способом и Ингулецкий — самый современный, ему всего полвека.

Как добывают руду в Украине: колоссы на железных ногах и массовые взрывы (фото)

Гиганты. В ковше экскаватора помещается до 10 кубометров горной массы, которые весят около 30 тонн. Для полной загрузки 130-тонного БелАЗа нужно 4—5 ковшей.
МАСШТАБЫ. Человека, впервые оказавшегося на краю горнорудного карьера, впечатляют прежде всего его размеры и масштабы работ: они ведутся на глубине 300—500 м, размеры карьера за 50—60 лет выработки достигли в длину и ширину 3—4 км. Вывозят руду и пустую породу мощными карьерными самосвалами БелАЗ и "Катерпиллер", в кузовах которых, в зависимости от модели, помещается от 120 до 220 т груза (2—4 железнодорожных вагона). Под стать четырехколесным гигантам и погрузочная техника. Например, ковш гусеничного экскаватора имеет обьем 8—10 куб. м и за раз высыпает в кузов самосвала до 30 тонн измельченных взрывом тяжелых "булыжников".
Очевидно, что ведение работ в таких объемах требует миллиардных инвестиций. По словам генерального директора "Группы Метинвест" Юрия Рыженкова, в структуру которой входят Криворожские ГОКи, за 9 лет "Метинвест" инвестировал в ГОКи 26,3 млрд грн (это порядка 5% доходов госбюджета Украины на 2015 г.). При этом работать горнякам становится все сложнее, так как цены на металл и руду на мировых рынках с каждым годом снижаются, а себестоимость добычи растет. "За 1,5 года цена железной руды на внешних рынках упала более чем втрое, рента за ее добычу выросла в 18 раз, с 3,64 грн/т до 65,52 грн/т, сейчас балансируем на грани рентабельности, кроме того, есть проблемы с возмещением НДС. Ситуация стала улучшаться, но этого недостаточно", — говорит Рыженков.
Чтобы оставаться на плаву, на ГОКах внедряют передовые технологии, прежде всего это циклично-поточная транспортировка руды. По-простому — строятся подземные конвейеры, и на дробильные и обогатительные фабрики все большая часть руды поступает по ним и все меньше руды перевозится туда самосвалами. Выигрыш двойной: снижается себестоимость добычи (на $2—3 на тонне, или до 10%) за счет экономии солярки для самосвалов, расходов на ремонт и т. д. и улучшается экология.

Как добывают руду в Украине: колоссы на железных ногах и массовые взрывы (фото)

Мирный взрыв. Раздробил скалу объемом со 100-этажный дом.
КАК ДОБЫВАЮТ. Разработка вскрытой (частично очищенной от земли и камня, которые вывозят в отвалы ж/д транспортом или карьерными самосвалами) твердой горной породы начинается с взрывных работ. Для дробления твердой породы используются ежемесячно сотни тонн взрывчатки. "Массовые взрывы проводятся дважды в месяц, потом разрабатывается порода, — говорит гендиректор Южного ГОКа Константин Федин. — Массовый взрыв — это значит, что одновременно взрывают несколько сотен скважин (каждая глубиной 15—16 м и диаметром до 30 см). На этот раз в 417 скважин заложено 306 т взрывчатки, которая измельчит 280 тыс. куб. м горной массы. В том числе 90 тыс. кубов вскрыши (которую надо будет вывезти в отвал) и 180 тыс. кубов руды".
Сирена, которая душераздирающе выла 15 минут, предупреждая всех на карьере, что сейчас рванет и надо еще раз убедиться, что люди и техника отведены на безопасное расстояние (500—700 м), отключены линии электропередач, смолкает. Взрыв! Тонны взрывчатки поднимают породу на десятки метров. Взрывная волна по ушам не бьет — далеко, но хорошо видно, как пылевое облако поднимается на добрую сотню метров. Постепенно оно оседает. Даже после столь мощного взрыва карьер почти не изменился, настолько он огромен, хотя в камни превратилась часть скалы размерами со 100-этажный дом. Теперь у горняков есть работа на ближайшие недели. Первыми "в бой" пойдут мощные бульдозеры, которые расчистят дорогу экскаваторам и самосвалам.

Как добывают руду в Украине: колоссы на железных ногах и массовые взрывы (фото)

Начало пути. Добытую руду самосвалы везут на дробильную фабрику.
МИНИ-СЛОВАРИК ГОРНЯКА
Приводим значение некоторых геологических и технических терминов, которые встречаются в репортаже.
Вскрыша.

Отдых в Анапе: центральный пляж Создание интернет-магазина под ключ Интернет-магазин аксессуаров для гаджетов Большой выбор пледов и покрывал в интернет магазине Современная бытовая техника для уборки

Лента новостей