30.04.2020 14:56

Блочная мини-котельная: виды топлива и оборудование

Автономная котельная представляет собой отдельное помещение с установленным оборудованием. Его мощности достаточно для обеспечения горячим водоснабжением и теплом небольшого объекта, для которого предназначена установка. С помощью мини-котельных отопление получают частные и многоквартирные дома, прочие жилые помещения, промышленные, административные здания. Обычно мощность установки не превышает 0,1- 0,5 МВт, она автоматизирована и не нуждается в постоянном контроле специалиста.

Из чего состоит модульная котельная

Сборка корпуса происходит в заводских условиях или на месте монтажа. Это прочный металлический каркас из многослойных панелей, обеспечивающих надежную звуко- и теплоизоляцию. Преимущество блочных мини-котельных в том, что шум от их работы не создает неудобств для людей, находящихся в отапливаемом объекте.

Блочная мини-котельная: виды топлива и оборудование

Бокс укомплектован всем необходимым для работы. Выбор оборудования зависит от того, какое топливо планируется использовать: газ, уголь, электричество, солярка или же в комбинации. Основные составляющие, это:

  • насосы для циркуляции, создающие давление;
  • один или несколько котлов, объединенных в сеть;
  • автоматическая система, контролирующая все процессы работы установки.

Ко всем приборам и узлам можно легко получить доступ для обслуживания, так как установка имеет несколько дверей. Современные мини-котельные имеют возможность дополнительно комплектоваться устройствами для удаленного управления котлами при помощи интернета.

Дизельные системы

Автономные блочно-модульные котельные, работающие на жидком топливе, требуют минимального обслуживания, и способны при этом обеспечить теплом большой завод, многоэтажный жилой дом и даже целый поселок. Установки монтируются там, где нет возможности подключения к центральной теплотрассе и отсутствует газоснабжение. Модулируемые горелки могут работать не только на дизеле, но и на отходах нефтепродуктов, сжиженном газе. Для запуска мини-котельной не требуется специальных разрешений, в отличие от газовых.

Она обустраивается в заводской сборке или свободной комплектации. В первом варианте специалисты рассчитывают затраты на дизель, производительность и т. д. или заказчик сам подбирает оборудование, а завод изготовит блочный корпус мини-котельной. Котлы должны быть вместительны, так как потребляют много жидкого топлива.

Газовые котельные

Это один из самых экономичных способов обогрева жилого или другого здания. Природный газ или пропан-бутановая смесь также экологически безопасные источники тепловой энергии. Мини-котельные, работающие на этом виде топлива, отличаются:

  • высокой автономностью, некоторые модели оборудования подключаются к термодатчикам, и температура нагрева регулируется, исходя из потребностей заказчика;
  • скоростью монтажа и подключения;
  • эргономичностью, ремонтопригодностью и практичностью;

Блочные мини-котельные собираются в заводских условиях и там же проходят первичные испытания. В комплектацию кроме основного оборудования входят: счетчики, вытяжной вентилятор, внутренний газопровод. Могут быть добавлены пожарная и охранная сигнализация, GSM-модуль и другие элементы.

Электрические мини-котельные

Системы отопления такого типа уже содержат встроенное оборудование, его не нужно искать дополнительно и в этом преимущество котельной. Чаще всего ее используют для обеспечения теплом многоквартирного и частного дома. Особенности блочной электрической мини-котельной:

  • имеет продуманную систему безопасности с подачей сигнала при завышенных параметрах температуры и защитой от перенапряжения;
  • котел не продуцирует продуктов сгорания и пожаробезопасен;
  • установка не нуждается в вентиляционной системе.

Вид топлива для мини-котельной влияет на технико-экономическую эффективность всего объекта в целом, поэтому важно сделать правильный выбор. Рассматривать нужно варианты, доступные в регионе установке котельной по соотношению цена/качество.

Блочная мини-котельная: виды топлива и оборудование

Основные преимущества блочно-модульной мини-котельной

Подключение объекта к центральному отоплению или выделение отдельно стоящей постройки возможно не во всех ситуациях. Тогда на помощь приходит небольшая котельная, которая может собираться на месте или устанавливаться уже в готовом виде. Ее плюсы:

  • компактность корпуса, не требовательность к месту размещения;
  • сокращение протяженности тепловых сетей к потребителю;
  • возможность заказа с любым видом топлива, в том числе и комбинированным;
  • оборудование устанавливает по желанию заказчика;
  • долгий срок службы котельной – около 25 лет.

Заказав строительство установки у проверенной компании, заказчик получает готовую систему, с разрешением о использовании и гарантийным обслуживанием. Мини-котельная отлично подходит для подачи горячей воды и отопления практически в любой объект: дачные поселки, санатории, новые объекты недвижимости, частные, производственные, муниципальные здания.

Куда поехать в отпуск в октябре? Как выбрать тротуарную плитку для дачи? Наручные часы из драгоценных металлов Качественный редуктор по приемлемой стоимости Новый Год на Мадейре

Лента новостей