Детский плач разрушает мозг родителей

Детский плач разрушает мозг родителей

Младенец, который постоянно плачет, не только нарушает покой в семье, но и негативно влияет на работу мозга взрослых. Фото: vklinike.com

Канадские ученые выяснили, что непрерывный детский плач негативно влияет на работу мозга родителей, снижая их степень внимания, необходимой для решения разного рода задач и стимулируя более значительный когнитивный конфликт, - сообщает "Є!". При этом смех ребенка, как выяснилось, не имеет такого же эффекта.
Авторы исследования изучили влияние детского плача и смеха (в данном случае, аудиозаписей этих звуков) на выполнение различного рода когнитивных задач у взрослых. Например, добровольцев просили быстро различать цвета напечатанных слов, при этом игнорируя значение самих слов, что должно было вызвать когнитивный конфликт. В ходе эксперимента активность мозга добровольцев измерялась с помощью электроэнцефалограммы, которая проводилась сразу после аудиозаписей с голосами младенцев.
Когнитивный конфликт в мышлении очень важен, поскольку именно он формирует внимание – одну из самых важных исполнительных функций мозга человека, необходимую для выполнения задач или принятия решений.
Как показали наблюдения, детский плач вызывает неприятие у взрослых, однако он также может создавать адаптивную реакцию, переключая когнитивный контроль родителей в режим более эффективного реагирования на эмоциональные потребности ребенка, одновременно учитывая и другие вызовы в повседневной жизни. Плач ребенка активирует когнитивные конфликты в мозге, но он также может учить родителей, как им более избирательно фокусировать свое внимание.

Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити» Онлайн казино Вулкан Вегас - лучший вариант досуга для любителей азарта Экскурсии по самым значимым местам Москвы Современные ограждения территории частных домов и предприятий Стоит ли использовать профнастил?

Лента новостей