28.06.2018 13:41

Лечебное питание и диеты при патологиях кишечника

При патологиях пищеварения, сопровождающихся различными неприятными симптомами – болезненностью, вздутием, спазмами или коликами, расстройствами стула медикаменты хотя и играют определенную роль, но работают наиболее эффективно только в комбинации с лечебным питанием и соблюдением диеты. Без этих условий лечение будет малоэффективным, и симптомы могут устраняться только на время или вообще не исчезают. Зачастую неверные сочетания продуктов или употребление питания из запрещенного списка провоцирует обострения.

Развитие кишечной колики

Обычно кишечная колика возникает в результате спазма кишечной стенки, резкого болезненного ее сокращения на фоне переедания, употребления раздражающих, плотных продуктов или газообразующих, приводящих к брожению и перерастяжению кишечных петель. Подробнее об этом можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kolika/. Субъективно колика описывается как резкие схваткообразные и быстро проходящие боли в области кишечника, преимущественно локализованные по центру живота или книзу. Облегчение наступает при отхождении газов или стула, приступы кратковременные, но боль может быть сильной. Подобные боли хорошо купируются приемом спазмолитиков и разгрузкой пищеварения, специальной диетой. Важно устранить из питания раздражающие продукты, острое, жирное и жареное, все блюда фастфуда и магазинные полуфабрикаты, поменять способ кулинарной обработки пищи.

Причины диареи и способы купирования

Диарея или понос – это разжижение стула за счет активизации перистальтики кишечника и нарушений пищеварения. Она может иметь как инфекционное происхождение, так и неинфекционное. За счет вирусов или микробов воспаляется стенка кишки, усиливается моторика и секреция в просвет кишки жидкости, за счет чего петли растягиваются, содержимое активнее эвакуируется вместе с водой и токсинами, микробами или вирусами. но диарея не всегда имеет инфекционную природу. Подробнее об этом на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/diareya/. Возможно ее развитие как аллергическая реакция на препараты, пищу, питье или инородные соединения, попавшие в организм. Также диарея может быть результатом нехватки ферментов, например, при лактазной недостаточности. Некоторые сочетания продуктов и блюд обладают выраженным послабляющим эффектом, за счет чего может развиваться диарея. в зависимости от причины в лечении нужно будет применение медикаментов, прием закрепляющих стул продуктов или напитков, либо устранение из рациона раздражающих соединений или пищи.

Лечебное питание и диеты

При практически любых расстройствах пищеварения показано особенно питание, разгружающее пищеварительный тракт и устраняющее воспалительные или ферментативные реакции. Подробнее о диетах и питании можно узнать по ссылке - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/. Желательно подбирать диету или компоненты лечебного питания совместно с врачом – это может быть диетолог или терапевт, узкий специалист. В зависимости от проблем со стулом или иных нарушений обмена, подбирается как набор продуктов, так и способы их кулинарной обработки, объемы потребления в сутки и за один прием пищи.

Из рациона людей с болезнями пищеварительной системы исключают острые и жирные блюда, маринады и соленья, всю пищевую химию, алкоголь и газированные напитки. Все питание должно быть сбалансировано по основным компонентам и витаминам с минералами. Только в этом случае рацион питания будет полноценным, поможет в подавлении воспаления и негативных реакций.

Информативный сайт про погоду в Молдове Игорные устройства на любой вкус и цвет Лучшие цены на перевозку промышленного оборудования и строительной техники в Перми Купить корпусы для iPhone 7 Plus Производство и продажа белой жести

Лента новостей