23.05.2018 14:11

1941: Германия поддерживает Рашида Али в его борьбе против Великобритании

1941: Германия поддерживает Рашида Али в его борьбе против Великобритании


12 мая 1941 года Адольф Гитлер (Adolf Hitler) отправил в Ирак два бомбардировщика в качестве помощи Рашиду Али аль-Гайлани (Rashid Ali al-Gailani) в его восстании против Великобритании, которая предпринимала попытки навязать ранее согласованный Англо-иракский альянс (the Anglo-Iraqi alliance).

В начале Второй мировой войны премьер-министр Ирака генерал Нури аль-Саид (Nuri as-Said) прекратил сотрудничество с Германией и подписал договор о сотрудничестве с Великобританией. Правительство Нури аль-Саида вскоре было свергнуто (в апреле 1941 года) Рашидом Али аль-Гайлани - противником сотрудничества Ирака с Великобританией. Одним из первых шагов на пути прекращения англо-иракского сотрудничества стало разрезание нефтепровода. В ответ на действия Ирака Великобритания начала военные операции по высадке солдат в Персидском заливе, уничтожив свыше 9000 иракских военных. Ирак в свою очередь блокировал доступ британцев к авиабазе в городе Эль-Хаббании. 1941: Германия поддерживает Рашида Али в его борьбе против Великобритании Присутствие Великобритании на Ближнем Востоке не вписывалось в планы Гитлера, поэтому он был заинтересован в том, чтобы Али одержал победу. Для достижения своей цели, Гитлер стал направлять оружие через территорию Сирии, а также предоставил военных экспертов.
12 мая Гитлер направил в Ирак офицера ВВС Акселя фон Бломберга (Axel von Blomberg), который должен был выступать в качестве связующего звена между Ираком и Германией. Однако прибывший Бломберг в самый разгар воздушных атак был убит британскими ВВС. 1941: Германия поддерживает Рашида Али в его борьбе против Великобритании К концу мая Ирак сдался, и Великобритания восстановила условия первоначального пакта о сотрудничестве 1930 года. В результате Ирак стал ценным ресурсом для британских и американских сил в регионе, и уже в январе 1942 года стал первым независимым мусульманским государством, которое объявило войну державам стран «Оси».

Источник

Правовая защита в ИТ-среде Многообразие предложений из бонусной программы Слуховий апарат для дитини у Львові Подводные камни хостинг-провайдеров Качественный редуктор по приемлемой стоимости

Лента новостей