Московские энтузиасты разводят водоросли для космических полетов

Московские энтузиасты разводят водоросли для космических полетов


По словам руководителя проекта, аппарат для выращивания водорослей пригодится не только в космической отрасли, но также найдет сферу применения и на Земле.

Отечественные журналисты встретились с руководителем проекта 435nm, инженером, кандидатом технических наук и главой проекта «Маяк» Александром Шаенко. Он рассказал, над чем в данный момент работает его команда, и о возможных перспективах их исследований.
Шаенко поведал, что сейчас ведутся работы над фотобиореактором, и проводятся опыты по выращиванию водорослей. Фотобиореактор – это крайне важный прибор в дальних космических путешествиях человека. Он обеспечивает экипаж едой, чистой водой и кислородом. Московские энтузиасты разводят водоросли для космических полетов Инженер отметил, что во время длительных полетов пассажиров космического корабля необходимо кормить, поить и обеспечивать пригодным для дыхания воздухом. Если все необходимое загрузить непосредственно в корабль, то груз будет неподъемным. Для решения данной проблемы как раз и создан фотобиореактор – он позволяет запустить на корабле круговорот веществ. Прибор представляет собой высокий прозрачный сосуд с лампочками, где растут водоросли, насосом и различными датчиками, которые отслеживают среду внутри колбы. Московские энтузиасты разводят водоросли для космических полетов «Наполнителем» колбы были выбраны водоросли хлореллу – одноклеточные растения. Выбор обусловлен быстрым ростом водорослей (за двое суток водоросли вдвое прибавляют в массе), их фильтрующими свойствами и пригодностью в пищу после некоторой обработки.
Шаенко отметил, что Роскомос не интересуется подобными проектами и не выдает на них денежные средства. Он надеется на интерес зарубежных инвесторов.
Кроме того инженер сообщил о возможности применения разработки на поверхности Земли. С ее помощью можно производить достаточно дешевый корм для коров, можно создавать полезные пищевые добавки для людей, использовать при очистке сточных вод, а также из водорослей можно создать биотопливо, смазки и огнестойкие материалы.

Источник

Наиболее популярные выставки в 2020 году Какими преимуществами обладают корма для животных Акана Всестороннее развитие ребенка в «Маленькой стране» Стоит ли использовать профнастил? Достопримечательности Крыма – туристический сезон

Лента новостей