За почти два года работы Гумштаб направил 5055 грузовых фур на Донбасс – Римма Филь

За почти два года работы Гумштаб направил 5055 грузовых фур на Донбасс – Римма Филь

Объемы помощи Гумштаба исчисляются тысячами тонн. Фото: fdu.org.ua

Больше 100 тысяч тонн продуктовой помощи доставил Гуманитарный штаб Рината Ахметова за все время своей работы — с августа 2014 года по сегодняшний день. Благодаря этому было сформировано и выдано более 8,5 млн наборов выживания, которые получали и продолжают получать старики, инвалиды, семьи с маленькими детьми, которые оказались там, где идет война, и которые проживают либо на неконтролируемых украинскими властями территориях Донбасса, либо на подконтрольных землях в статусе переселенцев.

КОЛОННЫ ПОД ОБСТРЕЛОМ. Как рассказала на брифинге координатор Гумштаба Римма Филь, такое количество выданной помощи сопоставимо с количеством людей, живущих в нескольких областях Украины. "Представьте, что Гумштаб выдал продуктовый набор каждому жителю Запорожской, Одесской, Кировоградской, Херсонской, Николаевской и Черкасской областей", — отметила Филь. К слову, это одни из самых крупнейших регионов нашей страны... Несколько раз в неделю автоколонна с узнаваемым логотипом Гуманитарного штаба Рината Ахметова проходит неблизкий путь из Днепропетровска в Донецк и Мариуполь, проходя многочисленные пункты пропуска и блокпосты, частенько двигаясь под обстрелами или, как это было в прошлом году, неделями застревая у линии разграничения, не имея возможности ее пересечения. "На этой неделе в Донецк пришла 217-я по счету автоколонна из 20-тонных фур, которые доставили 320 тонн гуманитарной помощи для самых обездоленных жителей неконтролируемых территорий и "серой зоны". Всего же за почти два года работы Гумштаб направил 5055 грузовых фур на Донбасс", — рассказала координатор Штаба.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ. Выдачей продуктовых наборов на контролируемых и неконтролируемых территориях занимаются волонтеры в стационарных пунктах выдачи, а также бригады мобильных волонтеров, которые работают в основном у линии фронта, в так называемой "серой зоне", а также добираются до отдаленных уголков региона, куда не доезжают другие гуманитарные миссии. За 241 выезд волонтеры выдали более 157 тысяч продуктовых наборов. "Мобильные бригады Штаба Рината Ахметова доставили и выдали помощь на 90% прифронтовой территории Донбасса. Это такие горячие точки, как поселки Пески, Опытное, Очеретино, Новотроицкое, Майорск, Жованка. Там люди не живут, а выживают, они лишены элементарных средств к существованию. Размер помощи в каждом конкретном населенном пункте зависит от количества оставшихся жителей. В Песках, к примеру, сейчас проживают всего 14 человек. Все люди, которые попадают под наши категории, получают наборы гуманитарной помощи. В основном это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки. Практически эти категории жителей и остаются на линии фронта. В этом районе 760 человек получают нашу помощь, и из них 38 семей с маленькими детьми!" — рассказала Римма Филь.

СНОВА И СНОВА. Более двух десятков прифронтовых населенных пунктов волонтеры Гуманитарного штаба уже посетили по несколько раз. В ближайшее время туда планируются повторные выезды. А в Красногоровке, городке к западу от Донецка, несмотря на обстрелы, продолжает свою работу пункт стационарной выдачи помощи от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Планируется выдать 1500 продуктовых наборов.

Элитное постельное белье от DobroHome Эффективное лечение рака желудка Бухгалтерские услуги в городе Киеве для вашего бизнеса Присоединяетесь к игровому клубу казино Vulcan Pobeda Прочные противоударные китайские смартфоны

Лента новостей