24.02.2019 17:36

Как проходит реновация в столичном районе Коптево?

Реновация в Москве – это возможность жильцам старых пятиэтажных зданий бесплатно переселиться в новые дома. При этом переезжать в далеко им не придется, квартиры будут предоставлять в пределах одного района. Программа была запущена еще в 2017 году, но активные действия по ее воплощению в реальность начались лишь в середине 2018. Список «хрущевок», подлежащих разбору, утвержден, но снос пятиэтажек в Коптево еще не начался.

В этом районе демонтируют 123 здания, которые находятся в аварийном состоянии или требуют срочной реконструкции. Более всего реновация затронет две улицы: генерала Рычагова (20 пятиэтажек) и Большую Академическую (18 построек).

Чтобы «хрущевку» включили в программу, проводится общее собрание жильцов. Если по его итогам наберется 66,7% голосов за демонтаж, то собственников освобождают от уплаты взносов за капитальный ремонт и дом вносят в список реновации. Если основная часть выскажется «против» демонтажа, то временно здание вычеркнут из перечня.

Разбор пятиэтажных домов будет проводиться по «умной технологии». Это позволяет во время строительных работ свести к минимуму уровень шума и количество мусора. Материалы будут распределять по категориям и отправлять на переработку. В дальнейшем очищенное сырьё используют для постройки новых высоток.

Обитателей пятиэтажек переселят в квартиры со стандартным ремонтом. Зато в них будет большая кухня, раздельный санузел и застекленная лоджия. Также будут установлены счётчики на воду и свет. Доплата за новое жильё не берется. Дополнительную сумму придется внести только тем, кто желает получить квартиру большей площади.

Последние новости

Реновация Коптево затронет не только пятиэтажки, но и девятиэтажные постройки. Однако пока неизвестно, когда именно начнется их демонтаж. Первыми будут разбирать дома, находящие в неудовлетворительном техническом состоянии.

Как считают эксперты, реализация программы будет проходить медленными темпами. Причина скрывается в том, что в столице слишком мало готовых высоток, куда можно переселить жителей «хрущевок». Поэтому не стоит торопиться со сбором чемоданов, ведь проект рассчитан на несколько десятилетий.

А вот собственники объектов в зданиях несносимых серий выражают недовольство программой. После того, как их включили в список домов, подлежащих разбору, они высказали протест и готовы отстаивать собственную позицию демаршем.

Карта Свердловской области и не только Bentley Vay Dlsere Красивые и надежные входные двери в дом с гарантией Установка замков от компании Автоключ Omoikiri: лучший выбор для вашей кухни

Лента новостей