Парламент Греции проголосовал за пакет антикризисных реформ

Парламент Греции проголосовал за пакет антикризисных реформ

Парламент Греции в ночь на понедельник, 31 марта, проголосовал за антикризисный пакет реформ, принятие которого является необходимым условием для получения очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда, сообщает Agence France-Presse.

Пакет антикризисных мер, включающий в себя, в числе прочего, либерализацию ряда секторов торговли, а также банковскую реформу, был выставлен на голосование двумя частями. Первую часть законопроекта поддержали 152 члена парламента при 135 голосах против. За вторую часть пакета реформ проголосовал 151 депутат, против были 136 членов парламента.

Принятию антикризисного пакета реформ предшествовали двухдневные дебаты, в ходе которых оппозиционная Леворадикальная коалиция обвиняла правительство в том, что оно пытается избежать детального обсуждения законопроекта, выставив документ, насчитывающий более 200 страниц, на экстренное голосование.

В попытке затянуть процедуру голосования по пакету реформ, Леворадикальная коалиция попробовала вынести на обсуждение вопрос о доверии к министру финансов Яннису Стурнарасу, однако председатель парламента нашел процедурные основания для отклонения этой инициативы.

Для властей Греции, отмечает AFP, было необходимо провести пакет антикризисных реформ через парламент до неформальной встречи министров финансов и глав ЦБ стран Евросоюза, которая пройдет в Афинах 1—2 апреля.

Греция в 2011 году оказалась на грани дефолта и была вынуждена обратиться за помощью к Евросоюзу и МВФ. В обмен на финансовую помощь от Греции потребовали принять ряд антикризисных мер, крайне непопулярных среди жителей страны, и ставших причиной спада в экономике, продолжающегося до сих пор. Все с момента выделения первого транша финансовой помощи Греция получила около 240 миллиардов долларов, а также сумела списать более половины своих частных долгов. Однако общая долговая нагрузка Греции по состоянию на начало 2013 года превышала 130 процентов ВВП.

Заокеанские монеты в копилку коллекционера Мебель ИКЕА в Москве: удобная кровать «Мальм» Праздник для детей Амарти – мир женской трикотажной одежды Масляные фильтры: разновидности и особенности

Лента новостей