Украина согласилась на газовые переговоры с Россией

Украина согласилась на газовые переговоры с Россией

Газовые переговоры Украины, ЕС и России все-таки могут состояться. Фото: AFP

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины уведомило Еврокомиссию о готовности к трехсторонним переговорам по газу с участием РФ в любое удобное для Брюсселя время, сообщил директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минэнерго Михаил Бно-Айриян.
"Вчера мы обратились к руководству Еврокомиссии касательно готовности принять участие в переговорах в трехстороннем формате Украина – ЕС – РФ в газовой сфере в любое удобное для Брюсселя время", — отметил Бно-Айриян.

По его словам, соответствующее письмо заместителю председателя ЕК Марошу Шевчовичу направил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.
"В своем письме… министр подчеркнул важную роль ЕК в вопросе деполитизации газовых отношений Украины и России и отметил продолжение политики министерства, которая проводились ранее, в вопросе взаимоотношений в газовой сфере в трехсторонних формате", — сообщил чиновник.
При этом Минэнерго РФ пока не получало приглашений на трехстороннюю встречу по газу с Украиной и Еврокомиссией, сообщила представитель министерства.
"Не получали никаких приглашений", — сказали в Минэнерго.
Ранее в апреле Насалик заявил, что Украина не планирует никаких переговоров по поставкам газа из РФ до завершения разбирательств в Стокгольмском арбитраже.
С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Арбитраже Стокгольма относительно некоторых пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину.
По последним данным, общий объем претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольме оценивается в 31,759 миллиарда долларов, претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" — в 25,7 миллиарда долларов. Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" включают 14 миллиардов долларов по контракту на поставку газа и 11,7 миллиарда долларов по транзитному контракту.
Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев ранее сообщал, что основное слушание по иску по поставкам газа будет, скорее всего, в сентябре, а иск по транзиту будет рассматриваться сразу после него.

Отдых в Ялте в октябре Планшеты Xiaomi – достойный выбор современного человека Как развивается флюс и как быстро вылечить патологию? Где можно купить и продать антиквариат или коллекции Игра в интернет казино Эльдорадо на деньги

Лента новостей