23.10.2014 3:40

Словакия: запуск "Южного потока" навредит Украине

Словакия: запуск

Согласие Евросоюза на строительство «Южного потока» будет означать, что Брюссель не поддерживает движение Киева к Западу и не считает Украину надежным транзитным государством. Об этом заявил во вторник вечером глава Словацкого трубопроводного оператора Eustream Томаш Маресек.

Несмотря на то, что в начале июня одна из стран – участниц проекта Южный поток – Болгария – остановила работу над строительством газопровода до получения разрешения Европейской комиссии, Газпром не ждет переноса сроков запуска трубы и собирается подать первый газ к концу 2015 года. «Это сильно навредит Украине. Это причинит огромные финансовые потери, разрушит стоимость ее газовых активов – станового хребта ее экономики, и сильно подорвет ее амбиции покупать газ также и на Западе», – отметил Маресек, слова которого цитирует Reuters.

По его мнению, строительство трансчерноморской трубы мощностью 63 млрд кубометров снизит уровень энергобезопасности Европы, так как газотранспортная система Украины мощностью 140 млрд кубометров газа будет заменена меньшей емкостью «Южного потока». «Я убежден, что Газпром – надежный поставщик газа в Европу, и останется таким в будущем», – заявил Маресек.

Он добавил, что никаких возражений не может быть против «Южного потока», если он не станет заменой существующим маршрутам экспорта газа, а будет использован для дополнительных поставок топлива, передает ПРАЙМ.

Напомним, ранее строительство «Южного потока» было приостановлено по инициативе Болгарии. Министерство экономики и энергетики Болгарии обвинило руководство наполовину принадлежащей российскому «Газпрому» проектной компании South Stream Bulgaria AD в нарушении указания заморозить все мероприятия по проекту.

Также Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство «Южного потока» 3 июня. Брюссель указывал на несоответствие проекта европейскому Третьему энергопакету, в соответствии с которым собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Кроме того, ЕС предполагает, что во время заключения контрактов на строительство газопровода болгарские и российские компании получили привилегии.

15 октября президент России Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика» заявил о необходимости разблокировать ситуацию с «Южным потоком». По мнению российского лидера, этот проект будет способствовать укреплению энергетической безопасности Европы, и может принести Сербии свыше 2 млрд евро инвестиций.

Татьяна Ильина Источник: newdaynews.ru

Гидравлические молоты высокого качества Заказать профессиональный медицинский перевод Студия красоты для вас Где купить угловой диван в Мелитополе Сумки оптом напрямую от украинского производителя

Лента новостей