07.03.2016 23:30

Турция запросила 20 миллиардов евро за спасение ЕС от кризиса с мигрантами

Турция запросила 20 миллиардов евро за спасение ЕС от кризиса с мигрантами

Турция запросила 20 миллиардов евро за спасение ЕС от кризиса с мигрантами, фото AFP

Турецкое руководство в ходе переговоров с Евросоюзом запрашивало у Брюсселя 20 миллиардов евро для решения проблем, связанных с миграционным кризисом.
Об этом Reuters сообщил дипломатический источник, передает Lenta.ru.
На посвященном соответствующей проблематике саммите Анкара предложила принимать на территории республики всех беженцев из Сирии, не получивших убежище в странах ЕС или перехваченных при попытке пересечь турецкие территориальные воды. Для этого Турции требуется финансовая помощь, и, как утверждает собеседник агентства, премьер-министр Ахмет Давутоглу на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем правительства Нидерландов Марком Рютте запросил сумму, превышающую ранее обговоренную. Речь может идти в том числе и о 20 миллиардах евро, отмечает источник Reuters.
Как отмечает РБК, в проекте постановления ЕС, которое оказалось в распоряжении агентства Reuters, указывается, что Брюссель предоставит Турции 3 млрд евро ($3,3 млрд) до 2018 года, что вдвое больше суммы, которую обе стороны обсуждали ранее. Помимо этого, ЕС согласился смягчить визовые требования для граждан Турции к концу июня, то есть раньше, чем это было предусмотрено предыдущими соглашениями.
В обмен Турция согласилась забрать всех нелегальных мигрантов с греческих островов, которые прибыли в ЕС с ее территории. Причем исключением не станут и беженцы из Сирии.
Как ранее заявил агентству Bloomberg премьер-министр Ирландии Энда Кенни, Турция выдвинула новые условия перед самым саммитом ЕС, основной темой которого стало решение проблемы беженцев. В Анкаре в ответ заявили, что речь идет не об условиях, а о предложениях, которые приведут к разрешению кризиса. Помимо дополнительных выплат и смягчения визового режима они свелись в том числе к упрощению условий для вступления страны в ЕС. "Турция готова к работе с ЕС и готова стать членом ЕС", – заявил по этому поводу премьер-министр Ахмет Давутоглу.
В качестве аргумента в свою пользу Анкара приводит снижение числа беженцев, попадающих в Грецию. :Если в декабре их было 27 тысяч, то в феврале этот показатель снизился до 8000 в неделю.
Канцлер Германии Ангела Меркель назвала переговоры с Турцией "сложными".
Читайте также:
При попытке переплыть из Турции в Грецию погибло 25 мигрантов
Македония вводит новые ограничения на въезд в страну беженцев
Швейцария прикрывает границы для мигрантов
Литва может закрыть границу из-за беженцев
Мигранты зашили себе рты в знак протеста против сноса лагеря в Кале
Германия пообещала взять больше ответственности за происходящее в мире

Брендовые шорты ММА Лучшие шины по приемлемой стоимости Лучшие покер румы: как новичку сделать правильный выбор? Возможности и преимущества нетканого полотна спанлейс Какие бывают бутылки?

Лента новостей