01.05.2016 8:30

Ученые раскрыли секрет быстрого старения

Ученые раскрыли секрет быстрого старения

Фото: shibur.ru

Мутации в гене MC1R определяют то, насколько моложаво будет смотреться человек в пожилом возрасте, выяснили голландские ученые.
"Нам впервые удалось найти ген, вариации в устройстве которого объясняют то, почему некоторые люди хорошо сохраняются в старости, а другие наоборот, быстро стареют и увядают с возрастом", – сказал исследователь Манфред Кайзер из Университета Эразма Роттердамского.
Ученые изучили мелкие мутации в ДНК примерно 3 тысяч пожилых голландцев. Всего было проанализировано 8 млн "опечаток" в генах участников экспериментов. Генетические вариации сопоставили с количеством морщин и прочими признаками старения лиц добровольцев.
Выяснилось, что сильнее всего на облик людей влияли мутации в гене MC1R, дефекты которого обычно связывают с рыжим окрасом волос, светлой кожей и пониженной чувствительностью к боли. Этот ген имел четыре варианта, которые по-разному воздействовали на скорость старения лица. Причем они не только влияли на этот фактор, замедляя или ускоряя накопление морщин, старческих пятен и прочих признаков дряхлости, но и меняли то, как, собственно, старело лицо их обладателей.
Ученые объясняют "молодильный" эффект некоторых версий MC1R тем, что данный ген помогает защищать организм от воспалений и ДНК от повреждений. Оба этих процесса грозят преждевременной гибелью и старением клеток, что, похоже, сказывается и на состоянии лица.

Кальяны Amy — краткий обзор популярных линеек Риски ДНК-паспортизации Часы-картины для каждой комнаты Что такое автомобильный рефрижератор Пищевые антиоксиданты оптом

Лента новостей