26.03.2020 19:05

КУДИ: современный метод определения состояния мочевого пузыря

КУДИ: современный метод определения состояния мочевого пузыря

Функциональные методы диагностики, к которым относится КУДИ (комплексное уродинамическое исследование мочевого пузыря), позволяет диагностировать состояние органа даже при отсутствии серьезных изменений в нем. Многие урологические процедуры, которые используются в клиниках, способны выявить патологии в мочеполовой системе. Но встречаются случаи, когда у пациента ничего не находят, и он остается без необходимой медицинской помощи. Поэтому КУДИ является важным методом исследования на сегодняшний день.

СПРАВКА. Комплексное уродинамическое исследование мочевого пузыря с высокой точностью определяет его состояние, включая его накопительную и эвакуаторную функцию.

Виды исследования

Диагностика может производиться стационарно или амбулаторно. В первом случае исследования проводят в клинике. Стандартные процедуры включают:

  • Цистометрию.

В ходе проверки изучается объем мочевого пузыря, давление в наполненном и опорожненном органе. Диагностику проводит уролог или гинеколог с помощью ввода специальной жидкости через катетер. Процедура не болезненна, но может сопровождаться неприятными ощущениями. Врач просит пациента описать свои ощущения. После процедуры назначается небольшой курс антибактериальных средств, чтобы предупредить возможную инфекцию.

  • Урофлоуметрию.

С помощью специального прибора и компьютерной обработки данных проверяется измерение скорости потока мочи, ее сила и постоянство. Результат отображается в виде графика, который показывает параметры активности детрузора, уретры и т. д. Метод позволит судить о наличии атонии, простатита, аденомы, нарушения проходимости уретры.

  • Цистоскопию.

Проводится методом эндоскопии с помощью гибкого или жесткого инструмента, вводящегося в уретру. Цистоскопия дает возможность параллельного забора биоматериала. Оценивается состояние полости мочевого пузыря и каждой почки, но показания для данной процедуры довольно широки.

  • Электромиографию.

Изучение биоэлектрической активности мышечной ткани позволит выявить локализацию и характер повреждения нервных тканей. Метод важен для определения болезней, выражающихся в миопатии, миастении и парезов, в том числе чтобы их дифференцировать. В процессе можно определить сфинктерную активность

  • Профилометрию.

Исследование проводится с введением мелких трубочек, по которым в орган подается жидкость. Затем проводится поочередное извлечение элементов с регистрацией показаний давления на разных отрезках мочеиспускательной системы.

  • Давление-поток.

Метод состоит в определении взаимоотношений между давлением в мочевом пузыре и скорости потока мочи в процессе опорожнения. В мочевыводящий канал вводится катетер и с его помощью считывается информация о функции детрузора и уретры. Таким образом, врач может установить вид нейрогенной дисфункции нижних мочевых путей и другие нарушения.

Подготовка к проведению КУДИ

Все предварительные процедуры пациент должен проводить под наблюдением лечащего врача, который оценит возможные риски. Перед медицинским обследованием нужно будет завести дневник и записывать в него на протяжении недели частоту опорожнения и отсутствие позывов в туалет. Также специалист может назначить сдачу некоторых анализов, по результатам которых будет принято решение о дальнейших действиях.

Перед самим проведением КУДИ нужно очистить кишечник с помощью средства, который порекомендует врач. Это может быть клизма или современные слабительные препараты, не вызывающие спазмы живота.

ВАЖНО. За один час до диагностики нельзя пить жидкость.

Показания и противопоказания

У мужчин и женщин причины для проведения КУДИ могут немного отличаться. Диагностика проводится только в период ремиссии при наличии хронических заболеваний. Показания к выполнению комплексного уродинамического исследования мочевого пузыря следующие:

  • недержание мочи, рецидив после оперативного вмешательства, сочетание с неврологическими заболеваниями;
  • обструктивное мочеиспускание и частые позывы в туалет;
  • дисфункциональное мочеиспускание и большой объем остаточной мочи;
  • хроническая задержка опорожнения:
  • препятствие тока мочи;
  • необходимость точной оценки функционального состояния нижних мочевых путей у людей старше 80 лет.

СПРАВКА. Необходимо обратить внимание, есть ли учащенное или затрудненное мочеиспускание, а также недержание мочи при смехе, кашле и занятиях спортом. В таком случае это будет являться показаниями к выполнению КУДИ.

Для данного метода есть противопоказания, которые выражаются в таких симптомах или состоянии:

  • длительный прием лекарств;
  • беременность;
  • острая фаза заболевания органов мочеполовой системы;
  • сужение мочеиспускательного канала.

Метод КУДИ отличается повышенной точностью и поможет определить наличие патологий, воспалительных заболеваний и выявить различные процессы деликатной сферы. Специалист по результатам диагностики сможет назначить максимально эффективное лечение.

Как купить туристическую страховку Подводные камни хостинг-провайдеров Отличные шансы для большой победы Эффектный и стильный игровой портал Эльдорадо: отзывы игроков Натяжные потолки для оформления жилого пространства

Лента новостей