07.05.2018 16:21

1978 год: Свержение и убийство президента Афганистана

1978 год: Свержение и убийство президента Афганистана


Президент Афганистана Сардар Мохаммед Дауд был свергнут и убит в результате переворота, возглавляемого повстанцами-прокоммунистами.

Жестокие действия ознаменовали начало политических потрясений в Афганистане, которые привели к интервенции советских войск через два года. Дауд пришёл к власти после переворота в 1973 году. Его отношения с соседним Советским Союзом резко стали ухудшаться, когда он стал проводить кампанию против движения афганских коммунистов.
Убийство ведущего лидера афганской коммунистической партии в начале апреля 1978 года в том же месяце, возможно, и побудило коммунистов развернуть кампанию против режима Дауда. В разразившемся политическом хаосе, приведшем к убийству Дауда, пост президента занял Нур Мохаммед Тараки, который в недавнем времени возглавлял афганистанскую коммунистическую партию. 1978 год: Свержение и убийство президента Афганистана Декабрь 1978 года для Афганистана был ознаменован подписанием с СССР Договора о дружбе. Согласно договору в Афганистан теперь поступало всё большее количество российской военной и экономической помощи. Однако оказываемая помощь СССР не смогла способствовать стабилизации работы правительства Тараки. Его диктаторский стиль и желание превратить Афганистан в однопартийное государство привели к недовольствам среди многих граждан мусульманской страны. 1978 год: Свержение и убийство президента Афганистана Уже в сентябре 1979 года Тараки был сам свергнут и убит. Спустя три месяца советские войска вошли в Афганистан сформировав правительство, которое соответствовало взглядам СССР. Так началась война между афганскими повстанцами и советскими войсками. Конфликт продолжался до тех пор, пока российский лидер Михаил Горбачев не вывел советские войска в 1988 году.

Источник

Зубные импланты с методикой фиксированной конструкции Как начать лечение угревой сыпи Увлекательные игры в казино Вулкан Платинум Интернет-ресурс поиска вакансий Аренда авто на Пхукете - путешествуем по острову с комфортом

Лента новостей