07.03.2020 16:33

Кашемир — состав, производство, уход и правила выбора

Кашемир — состав, производство, уход и правила выбора

Все ткани, как текстильные полотна, классифицируются по индивидуальным характеристикам и имеют определенный набор преимуществ. К самым теплым натуральным волокнам относится кашемир, известный с древних времен как «мягкое золото». Популярность данного материала обусловлена его уникальными свойствами. В одежде из кашемира не холодно в суровые морозы и не жарко под палящим летним солнцем. Лишь однажды, прикоснувшись к этой нежной легкой ткани, многие женщины становятся верными ее поклонниками. Все благодаря природе волокон, которые изготавливают из подшерстка горных коз. Его тщательно очищают и обрабатывают, получая редчайшие нити.

Немного истории и интересных фактов

Кашемир был открыт еще в XIV веке. Из шерсти и подшерстка коз, обитавших в Гималаях, стали изготавливать предметы быта и одежду, прекрасно защищающую от сурового и изменчивого горного климата. «Первооткрыватели» материала заметили, что в отличие от грубых шкур и тканей из растительных волокон, кашемир не раздражает кожу. Благодаря невероятной мягкости и легкости не сковывает движения. А использовать его можно как в зимний, так и в летний период.

Шерсть кашмирских коз гораздо длиннее, прямее и приятнее на ощупь. Поэтому многочисленные попытки создать искусственный аналог не увенчались успехом. Самый качественный кашемир изготавливают в Италии, используя пух из Китая и Монголии. Поступающее на фабрику сырье визуально напоминает хлопок. Весь производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  • Короткие волокна обрабатываются ворсовальным аппаратом. В нем расчесывается и перемешивается различная по оттенку шерсть. В ходе первичной обработки из волокон удаляются загрязнения и мелкие спутанные волоски, превращая материал в ровный слой практически однородного полотна.
  • Специальная прядильная машина разделяет эту структуру на нити и скручивает их в мотки, наматывая на огромные бобины.
  • Далее готовая пряжа попадает в красящий аппарат. Процесс длится не менее двух часов при воздействии высокой температуры. Все потому, что для придания материалу соответствующего оттенка используются пигменты не химического происхождения или натуральные составы.
  • Из шерстяных валиков изготавливают камвольную пряжу (гладкую и ровную).
  • Волокна подаются в смесительную машину, где несколько лент соединяются воедино.
  • Специальный аппарат закручивает и наматывает волокна на один валик.
  • В завершение несколько прядильных машин трудятся одновременно, разматывая, вытягивая и накручивает нити, как на древнем ручном веретене.
  • Финальным «аккордом» перед тканьем служит сновальная машина.
  • Ткацкий станок переплетает два слоя нитей (верхний и нижний — уток), держа их под натяжением.

Полученная ткань отправляется на прилавки. Перед тем как купить кашемир, стоит понимать, что материал, помимо вышеизложенных достоинств, имеет парочку недостатков. Он требует к себе бережного ухода и при этом характеризуется малым сроком эксплуатации. Однако современные дизайнеры и пользователи научились успешно бороться с такими проблемами.

Советы специалистов и немного о главном

Эксперты утверждают, что кашемир легко поддается ручной очистке и способен восстановить форму даже при незначительном воздействии пара. Главное, знать несколько тонкостей и придерживаться этих правил. Рекомендуется основательно нагреть чистое изделие влажным паром, и при остывании попробовать восстановить потерянную форму, которая зафиксируется при полном охлаждении. Качественный кашемир редко скатывается, а все образования от носки разравниваются после стирки. Однако при возникновении катышек не рекомендуется удалять мелкие частицы отрывом, лучше использовать мягкую щетку или обычную расческу.

Обратите внимание: неподготовленному покупателю довольно сложно определить качество материала на ощупь. Многие искусственные аналоги прекрасно имитируют тактильные свойства натурального кашемира. Поэтому при решении купить ткани в розницу, особенно в интернет-магазинах, доверяйте проверенным поставщикам. Предварительно изучите информацию о составе, партнерах и отзывы о портале. Проанализируйте репутацию производителя и, конечно, стоимость ткани.

Но будьте бдительны: натуральные волокна высокого качества не могут стоить дешево. Однако и переплачивать не стоит. Изучите рынок и всевозможные варианты. Грамотные покупки гарантированно доставят вам только удовольствие.

Частный сектор в Коктебеле Новости и афиша шоу-бизнеса и кино Лоо: курортный посёлок для отдыха в Сочи Латекс в ортопедических матрасах Онлайн казино Адмирал

Лента новостей