Борьба чернокожих за права после отмены рабства
13-я поправка в Конституции США, принятая 18 декабря 1865 года, официально отменила рабство, однако статус освобожденных чернокожих на послевоенном Юге США оставался неустойчивым.
Последствия от растущей дискриминации чернокожего населения в большей степени начали проявляться в период Реконструкции Юга (the Reconstruction period).
Фактически бывшие рабы получили равные права и были наравне с остальными гражданами США, что регламентировалось 14-й поправкой в Конституции. 15-я поправка в Конституции позволяла чернокожему населению принимать участие в голосовании на выборах.
Новые положения зачастую игнорировались или грубо нарушались, что в сочетании с введенным так называемым «чёрным кодексом» и действующими регрессивными договорными соглашениями, делало невозможным интеграцию бывших рабов в послевоенную экономику.
Несмотря на беспрецедентный уровень участия чернокожих в американской политической жизни, всё же период Реконструкции, в конечном счете стал для них мятежным, так как заметно чувствовалась атмосфера демонстрации белого превосходства. Также в период Реконструкции в США отмечался бурный рост расистских организаций, в числе которых Ку-клукс-клан (ККК), ведущий активную деятельность на Юге в 1877 году.
Почти столетие спустя, сопротивление затянувшемуся расизму и дискриминации в Америке, которое началось в эпоху рабства, привело к развитию в 1960-х годах движения за гражданские права. Именно благодаря данному движению, чернокожее население США смогло добиться наибольших политических и социальных выгод после периода Реконструкции.
Рекомендовано к прочтению