Холодная война: Коммунисты захватили власть в Чехословакии
Под давлением Коммунистической партии Чехословакии президент Эдвард Бенеш (Eduard Benes) разрешил организовывать правительство, контролируемое коммунистами.
Хотя Советский Союз физически не вмешивался в политические процессы Чехословакии, западные наблюдатели осудили бескровный коммунистический переворот, как пример советской экспансии в Восточную Европу.
Несмотря на то, что Чехословакия официально не входила в зону влияния СССР, американские официальные лица были обеспокоены советским присутствием в стране. Они были особенно насторожены, когда правительство Бенеша решительно выступало против любых планов по политической реабилитации и возможного перевооружения Германии.
В ответ США прекратили перечисление кредитных траншей Чехословакии. Консервативная партия Чехословакии была возмущена и заявила, что действия США ведут их страну в руки коммунистов. Действительно, на фоне стремительного спада экономики коммунисты добились огромных успехов на выборах в стране.
Реакция Запада на деятельность коммунистов была быстрой, но едва ли способной проявиться в решающих действиях. И Соединенные Штаты, и Великобритания осудили коммунистический захват власти в Чехословакии, но не предприняли никаких конкретных действий. Историки полагают, что такое отношение во многом являлось следствием опасения реакции со стороны Советского Союза. В итоге ни одна страна не предложила ничего, кроме как вербальной поддержки правительства Бенеша.
Коммунистическая партия при поддержке Советского Союза доминировала в чехословацкой политике до тех пор, пока так называемая «бархатная революция» 1989 года не привела к власти некоммунистическое правительство.
Рекомендовано к прочтению