22.02.2018 21:50

1972 год: Никсон отправился с визитом в Китай

1972 год: Никсон отправился с визитом в Китай


В удивительном повороте событий президент США Ричард Никсон (Richard Nixon) сделал первый шаг к нормализации отношений с коммунистической Китайской Народной Республикой (КНР), отправившись в Пекин на переговоры.

Исторический визит Никсона продлился целую неделю, тем самым положив начало постепенному процессу восстановления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и коммунистическим Китаем.
Никсон удивил американский народ, объявив о запланированной поездке в КНР в 1972 году, в то время когда американские войска начисто погрязли в вьетнамской войне (они длилась уже год). Интересен факт, что правительство США официально не признавало КНР после событий, связанных с коммунистической революцией Мао Цзэдуна (Mao Zedong) 1949 года и, по сути обе страны были злейшими врагами.
Конфронтация сторон наблюдалась и в ходе военных действий в Корее в начале 50-х годов и во Вьетнамской войне, в которой китайская сторона оказывала активную помощь Северному Вьетнаму в его противостоянии войскам Соединенных Штатов.
Историки утверждают, что поездка Никсона в Китай была шагом, рассчитанным на то, чтобы запустить процесс спада сотрудничества между двумя самыми влиятельными коммунистическими державами. 1972 год: Никсон отправился с визитом в Китай Соединенные Штаты рассматривали более тесные дипломатические отношения с Китаем в качестве основанного рычага давления на Советский Союз, особенно по вопросу о Вьетнаме. Китайская сторона же была заинтересована в возможности расширения торговли между США и Китаем. К слову, Никсону удалось добиться и того, и другого. 1972 год: Никсон отправился с визитом в Китай

Источник

Из Пятигорска в Нальчик: как добраться автобусом Как интересно провести время с ребенком в Москве Блендеры Braun, их разновидности и особенности Ценообразование в Узбекистане с помощью СПР Погода на острове Хайнань в августе

Лента новостей