Японские конструкторы работают над созданием робота для восстановления «Фукусима-1»
Несмотря на все чаще звучащие опасения о том, что роботы и ИИ в ближайшем будущем составят конкуренцию человеку, на Земле остается целый ряд мест, где их применение просто необходимо.
К примеру, в местах пострадавших от техногенных катастроф роботы остаются просто незаменимыми. Особенно это востребовано на территориях, где даже краткосрочное пребывание человека не безопасно. Именно в рамках устранения последствий аварии на японской атомной станции Фукусима-1 группа японских конструкторов из Mitsubishi Heavy Industries анонсировала создание робота, специально адаптированного под работу в агрессивной среде.
Разработка ведется в рамках сотрудничества с Международным НИИ по вопросам безопасности на АЭС. Основной целью проекта является нейтрализация поврежденных топливных стержней, после землетрясения 2011 года. Заказчиком проекта выступает TokyoElectricPower– владелец пострадавшей АЭС. Ожидается, что к работам механизм приступит в 2021 году. Точных сроков стороны пока не указывают. По заявлению разработчиков, длина конструкции будет составлять около 7 метров.
По общему виду она будет сравнима со слоном, имеющим шесть хоботов. На конце «хобота» - подвижного элемента конструкции будет установлено приспособление для сбора остатков топлива. Разумеется, управление роботом будет осуществляться дистанционно. В Mitsubishi заявляют, что все комплектующие устойчивы к работе в условиях высокой радиации, что позволит использовать оборудование продолжительное время.
В настоящее время на АЭС ведутся подготовительные работы. Одним из наиболее ответственных этапов является сбор данных о расположении отходов. Для этого на атомной станции уже используются компактные самопередвигающиеся устройства, оснащенные дозиметрами и оборудованием для ориентации в пространстве.
Рекомендовано к прочтению