24.12.2017 12:21

1917 год: начало переговоров о заключении Брест-Литовского мирного договора

1917 год: начало переговоров о заключении Брест-Литовского мирного договора


Через неделю после объявления перемирия между Россией и Германией и почти через три недели после того, как на Восточном фронте были прекращены боевые действия, представители двух держав сели за стол переговоров. Переговоры проходили в Брест-Литовске (ныне город Брест, Белоруссия).

Российскую делегацию возглавил народный комиссар по военным и морским делам Лев Давидович Троцкий. От немецкой стороны главным переговорщиком выступил Леопольд Баварский, командовавший немецкими войсками на Восточном фронте. Основой несогласия и расхождения точек зрений в ходе переговоров в Брест-Литовске было нежелание РСФСР уступать части своей территории немцам.
Россия требовала заключения мира без аннексии и прочих возмещений. Однако немцам не нравилась данная позиция по вопросу. 1917 год: начало переговоров о заключении Брест-Литовского мирного договора Позже, не придя к общему согласию, в феврале 1918 года Троцкий объявил, что он выводит Россию из мирных переговоров и возобновляет военные действия.
К сожалению для России, возобновление боевых действий привело к быстрому захвату центральными державами контроля над большей частью Украины и Беларуси. Большевики надеялись, что граждане Германии и Австрии, увидев территориальные амбиции своих государств восстанут во имя международного пролетариата.
3 марта 1918 года Россия приняла мирные условия, даже более жесткие, чем те, которые первоначально предлагались. 1917 год: начало переговоров о заключении Брест-Литовского мирного договора Согласно условиям мирного договора, Россия теряла контроль над Польшей, Литвой и прибалтийскими государствами: Эстонией, Ливонией и Курляндией. В итоге Брест-Литовский мирный договор лишил Россию более полутора миллионов квадратных километров территории и одной трети своего населения (55 миллионов человек). 1917 год: начало переговоров о заключении Брест-Литовского мирного договора

Источник

Красивый банкетный зал на берегу Днепра Чем порадуют тостеры Kenwood? Интернет-магазин спортивных товаров Шикарная посуда для сервировки стола Победы в аппаратах Вулкан

Лента новостей