1986 год: Окончание ссылки Сахарова
19 декабря 1986 года советский лидер Михаил Горбачев освобождает Андрея Сахарова и его жену Елену Боннэр из ссылки в Горьком. Этот шаг был воспринят как свидетельство приверженности Горбачева смягчению политических репрессий внутри Советского Союза.
Сахаров был давним критиком государственной политики в России. Он был приговорен к ссылке в 1980 году, после того как осудил вторжение советских войск в Афганистан. На протяжении многих лет Сахаров являлся символом советских диссидентов и стал героем для многих людей на Западе.
Горбачев, который пообещал смягчить советские политические ограничения, осознавал, что освобождение Сахарова и его жены узаконило бы его программу политической открытости и гласности. Со своей стороны, Сахаров был доволен попытками Горбачева ослабить жесткий коммунистический режим в России и решил отправиться в Соединенные Штаты для того, чтобы получить поддержку американского правительства по оказанию помощи Советскому Союзу в период реформации. Однако, как в дальнейшем понял Горбачев, Сахаров не был марионеткой. Когда бывший политический заключенный стал членом Съезда народных депутатов в 1989 году, он продолжал поддерживать планы и инициативы Горбачева по реформированию страны, но также и резко критиковал его за медленные темпы в достижении поставленных целей.
В декабре 1989 года, когда Сахаров потребовал ввести новую многопартийную политическую систему для России, Горбачев быстро остановил его. Позже в тот же день Сахаров умер от сердечного приступа.
Рекомендовано к прочтению