Учеными доказано, что ограничения в еде продлевают жизнь
Необходимо меньше есть. С такой идеей выступили сотрудники американского университета Темпл. С такой в принципе достаточно известной теорией знакомы многие. Главным отличием от предыдущих работ на эту тематику является то, что ученым удалось доказать это научным способом, с обоснованием на генетическом уровне.
Эксперты решили задачу, которая была недоступной в течение десятилетий. Они смогли прийти к выводу, что можно управлять процессом старения живых существ, регулируя калорийность пищи. В своих работах группа медиков наблюдала за процессами, происходящими в организме на генном уровне при различных диетах.
Применяя современные технологии, ученые исследовали процессы эпигенетического смещения, которые происходят в организме с возрастом. В результате проведенных исследований, установлено, что чем глубже были изменения, тем менее продолжительной была жизнь подопытных животных. В ходе эксперимента была выявлена прямая связь между калорийностью рациона и процессами старения клеток.
В качестве подопытных животных выступили лабораторные мыши и обезьяны. В группе животных, находящихся на низкокалорийной диете эпигенетические изменения были не так ярко выражены, как у группы с традиционным рационом. По результатам анализов крови, ученые сделали вывод что обезьяны отличаются друг от друга на 7 лет по общему состоянию организма. С лабораторными мышами разница была еще более существенна.
Несмотря на то что подобные опыты на человеке не производились, ученые убеждены, что аналогичные процессы протекают и в наших организмах. Ограничения в еде помогут избежать многих осложнений и повысить качество жизни. Дело за малым: устоять перед лишним лакомством.
Рекомендовано к прочтению