Первые династии Китая
В древние времена Китай отличался от современных пейзажей. На территории Древнего Китая располагались леса и болота, а на равнинных территориях простирались луга и степи. Животный мир был весьма разнообразен. В лесах проживали леопарды, кабаны, медведь и другая дичь. В степях преобладали волки и шакалы.
Этническое разнообразие было представлено племенами, которые постоянно конкурировали между собой за богатую землю с урожаем, и соответственно за пищу.
Уже в III тысячелетии до нашей эры появились государственные поселения с высоким уровнем организованности. Особо выделялось государство под предводительством династии Ся. Они объединили многие народности, однако на территории их правления постоянно велись междоусобные противостояния за лучшие территории.
Через несколько лет династия Ся была свергнута другой династией - Шан-Инь. Именно эта династия считается прародительницей династий Древнего Китая. Многие историки полагают, что династия Ся не могла именоваться такой и само ее существование вызывает большие сомнения.
Важнейшим достижением династии является изобретение иероглифов, в результате чего в Китай пришла письменность. Для следующего поколения это имело чрезвычайное значение, так как именно благодаря письменности до наших дней дошли описания и записи о жизни древних цивилизаций. В 1066 году до нашей эры власть переходит к династии Чжоу, при которой образовались новые княжества. В каждом княжестве был свой собственный правитель. По прошествии некоторого времени, княжества начинают укрепляться в связи с тяжелым экономическим положением. В связи с тем, что были прекращены работы по мелиорации и укреплению рек и берегов, сельское хозяйство, а, следовательно, и экономика, находились в затруднительном положении.
Власть князей с каждый годом увеличилась. Сама династия Чжоу начинает терять свой авторитет.
Рекомендовано к прочтению