01.08.2016 10:30

Интервью с замминистра спорта Игорем Гоцулом: "1 доллар, вложенный в спорт, экономит 8 на здравоохранение"

Интервью с замминистра спорта Игорем Гоцулом:

Игорь Гоцул

- Если взять времена СССР, многим из нас близкие и знакомые как минимум по школьном опыту, то мы помним, как была развита инфраструктура для любительского спорта в стране. Все имели доступ к открытым спортивным объектам, могли заниматься на многочисленных стадионах. Эта инфраструктура в последнее время стала размываться. Сегодня для того, чтобы заняться любительским спортом, как правило, человеку нужно обращаться либо в фитнес-клуб, либо на какие-то платные площадки. Как объективно обстоят дела с инфраструктурой для любительского спорта, и на какой стадии сейчас мы находимся?
- Это непростой вопрос. Я бы не был столь категоричен по поводу отсылки к СССР и к тому, что там был рай для тех, кто хочет заниматься любительским спортом. Позволю себе не согласиться с этим по нескольким причинам. Во-первых, никогда советская система спорта не была ориентирована на развитие любительского спорта. Она была ориентирована на поиск детей, которых можно потом привести в большой спорт. Эта система работала именно таким образом. То есть она была заточена на то, чтобы отбирать талантливых детей с тем, чтобы дальше их в результате селекции сделать спортсменами высоких достижений. Но опять же, не ради самих детей, а потому что спорт в Советском Союзе использовался как некий инструмент "холодной войны", как попытка доказать преимущество советского строя. Собственно, на этом он держался, и поэтому на него выделялись достаточно большие деньги.
Второе – у людей не было особого выбора. Были 1-2 канала на телевидении, не было Интернета, не было большого количества развлечений. Один из немногих моментов, который позволялся и который был доступен, – это спорт. Поэтому очень много молодых людей хотели и реально стремились к тому, чтобы заниматься спортом. Но цифры – упрямая вещь. Наверное, какая-то часть людей не согласится со мной: "Как же так? Мы помним! У нас все было прекрасно!" Но мы должны понимать, что все эти воспоминания возникают у людей через призму "я был молод" или "я была молодая": у меня было беззаботное детство, все было впереди, у меня было прекрасное здоровье. Многие вещи, в первую очередь, негативные, – они забываются.

Интервью с замминистра спорта Игорем Гоцулом:

Возвращаемся к цифрам. Сегодня показатель массового спорта, к которому стремится Европейский Союз, – это порядка 40%. Считается, что 40% – это та норма, к которой нужно прийти. В то же время в советской системе никогда не доходил показатель тех людей, которые занимаются массово спортом, до 20%. И в связи с этим, абсолютно неправильно говорить о том, что спорт был действительно массовым явлением. Можно сопоставить продолжительность жизни, количество профессиональных заболеваний и другие вещи, которые не субъективно, а объективно характеризуют это явление. И соответственно, мы поймем, что, собственно, такого действительно реального распространения в советской системе массовый спорт не имел. Второй момент здесь связан со спортивными сооружениями. Да, количество спортивных сооружений, которые были в советской системе, в Советском Союзе, – их было больше, чем есть сейчас. Но нужно понимать, что в своем большинстве они были достаточно убогие. Мы воспринимали их как норму только лишь потому, что других не видели, как и не видели другой обуви, одежды, пищи...
- А сейчас мы видим другие телефоны, технологии и так далее, но не видим спортивной инфраструктуры как таковой. Что-то планируется делать сейчас в этом направлении? Министерство имеет какую-то программу развития? Вы можете назвать цифру, которая заложена в бюджете на то, чтобы поддерживать имеющиеся или строить новые объекты?
- Бюджет – это деньги, а деньги – такая категория, которой никогда не хватает. И поэтому деньги, как правило, направляются туда, где определены некие приоритеты, где действительно считается это важным. Сегодня можно сказать, по большому счету, спорт массовый еще не стал для нашей страны приоритетом. Да, в последнее время многое меняется, в том числе и в работе министерства. Одна из таких краеугольных основополагающих вещей, – что спорт высоких достижений перестал быть единственной целью Министерства молодежи и спорта. Мы приняли для себя уже как некую аксиому, что массовый спорт не менее важен для страны. В конце концов, успехи в спорте высоких достижений напрямую зависят от того, как будет в стране развиваться массовый спорт. И уже определенные шаги сделаны. Но я был бы неискренним, если бы сказал, что мы достигли уже невероятных высот. Это было бы неправдой.

Успехи в спорте высоких достижений напрямую зависят от того, как будет в стране развиваться массовый спорт

Играть в автоматы бесплатно или на реальные деньги в казино "Вулкан 777" Информация о погоде в курортном городе Мармарис Производство мебели для кафе и не только Будущее авиации в мультикоптерах Модемы с поддержкой 4G

Лента новостей