24.12.2018 10:54

Бережливое производство для малых и средних предприятий

Бережливое производство для малых и средних предприятий

Для небольших предприятий бережливое производство играет очень важную роль, поскольку позволяет добиться эффективности сразу по нескольким ключевым показателям. Если заняться внедрением соответствующих систем менеджмента и поставить все текущие процессы под тщательный контроль специалиста, то можно добиться выдающихся результатов.

За сравнительно краткое время даже маленькая компания сможет не только высвободить дополнительные ресурсы и повысить эффективность производства, но и поднять свою рентабельность до весьма значимого уровня. Повышается и узнаваемость, и репутация, и многие другие важные аспекты, играющие немаловажную роль в бизнесе.

Именно поэтому правильное внедрение производства бережливого типа сможет обеспечить не только всё вышеперечисленное, но и открыть перед компанией достаточно радужные перспективы на будущее, что дает широкие возможности по дальнейшему успешному развитию, в независимости от сферы действия и ведения бизнеса.

Ключевые особенности БП для малых предприятий

Для малого и среднего бизнеса бережливое производство имеет свои ключевые особенности. При его планировании и постепенной реализации нужно их учитывать и тогда всё будет происходить без проблем. В первую очередь, разработку такого проекта нужно вести в индивидуальном порядке, не по конкретным шаблонам, а для конкретного производства. Поэтому аудиторский центр должен изучить поле деятельности компании, её особенности и возможности. И с учетом всего вышеназванного предложить рабочий вариант схемы, по которой можно постепенно перейти на БП.

Что тут немаловажно знать:

  • Важна максимальная прозрачность и открытость компании перед аккредитационным центром. Только имея на руках все реальные данные по компании он сможет предложить различные рабочие и реально эффективные варианты внедрения на производство БП в том или ином виде;
  • При универсальной направленности ведения бизнеса важно учитывать, что компания просто обязана пройти сертификацию по основным и ключевым направлениям. Сделать это нужно еще до введения БП, так как это существенно облегчит интеграцию всех необходимых процессов в уже существующую канву рабочего производства;
  • При желании максимальной экономии в краткие сроки существуют такие варианты внедрения БП на производство, позволяющие получить желанный эффект достаточно быстро, но с меньшей перспективой по дальнейшему развитию, поэтому тут нужно выбирать правильно.

Таким образом, бережливое производство — это именно то, что требуется для действительно хорошего и качественного развития любого малого и среднего бизнеса, но требует к себе взвешенного подхода.

Погода на острове Хайнань в августе Семейный отпуск в Анапе Юридические услуги в сфере интеллектуальной собственности Идеальный отдых у моря в районе Сочи Конец года — пора зарабатывать на активах НЛМК

Лента новостей