Кучма озвучил неутешительный диагноз по мирному урегулированию на Донбассе

Кучма озвучил неутешительный диагноз по мирному урегулированию на Донбассе

Леонид Кучма. Фото: AFP

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявляет о неприемлемости проведения местных выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса без выполнения всех условий Минских соглашений.
«Мы ни в коем случае не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в этом состоянии: там (на Донбассе – ред.) каждый день стреляют, тем более, увеличивается (количество обстрелов – ред.), там подтягивают тяжелое вооружение… там не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там вообще не хотят вести разговор об украинско-российской границе. А вы понимаете, если нет нашей границы, то это не наша территория», – сказал Кучма журналистам в пятницу в Киеве.
Он подчеркнул, что Россия на территории, где почти 400 км неконтролируемой Украиной границы, делает «всё, что угодно».
«Нужно выполнить решение Минского протокола – режим тишины, отвод тяжелого вооружения, обязательно, чтобы специальная миссия ОБСЕ сделала верификацию и сказала: «Да, вооружение отведено». Это же тоже не сделано. Только тогда мы можем говорить о каких-то успехах», – отметил второй президент.
Кучма подчеркнул, что нельзя проводить выборы на неподконтрольной Украине территории.
«А когда нас сегодня толкают со всех сторон – давайте проводить выборы, то на какой территории? Это неподконтрольная нам территория. О чем можно говорить?» – задается он вопросом.
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе отметил, что если при таких условиях будут проведены выборы на Донбассе, то «чья это будет территория?».
«Те люди, которые сегодня там при власти и они обязательно будут избраны под дулами автоматов, что, они будут смотреть в сторону Киева? Они как смотрели в одну сторону (в сторону РФ – ред.), так и будут смотреть. Поэтому без соответствующих условий, где украинская власть должна там присутствовать… говорить о каких-то сдвигах в Минском процессе невозможно», – убежден Кучма.
Ранее Министерство иностранных дел Украины решительно осудило очередные попытки Российской Федерации и контролируемых ею боевиков обострить ситуацию безопасности в Донбассе.
«Несмотря на очередную договоренность о введении режима полной тишины, которая была достигнута в рамках последней встречи Трехсторонней контактной группы, количество вооруженных провокаций вдоль линии разграничения продолжает расти», – говорится в сообщении.
Характер и обстоятельства таких действий свидетельствуют об их тщательной спланированности, отмечают в МИД Украины.
«Они подрывают не только суть, логику и последовательность Минских договоренностей, но и нивелируют все усилия Украины и международного сообщества, направленные на восстановление мира и стабильности, фактически делают невозможным реализацию политической части мирного урегулирования», – заявили украинские дипломаты.

Методика изучения английского алфавита детьми Как заказать услуги сисадмина Как начинающему бизнесмену преуспеть в индустрии развлечений? Ремонт электрооборудования авто Огромные выигрыши в один щелчок мышки

Лента новостей