Генпрокурор Украины признал неконституционным закон о люстрации

Генпрокурор Украины признал неконституционным закон о люстрации

Генпрокурор Украины Виталий Ярема признал, что принятый Верховной Радой закон о люстрации «во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства». Об этом сообщает «Интерфакс».

Ярема предупредил, что люди, которых затронет закон, станут в массовом порядке обращаться в суды. «Если этот закон вступит в силу, мы породим огромное количество обращений в суды, в том числе обращение в Европейский суд по правам человека», — отметил он.

По оценке генпрокурора, в общей сложности под закон о люстрации попадут около миллиона человек. В дальнейшем, если они будут уволены, то получат возможность восстановиться на рабочих местах через суд.

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) Верховная Рада приняла в середине сентября, тогда он был утвержден 231 голосом при минимально необходимых 226. Согласно документу, с целью восстановления доверия к власти будут проведены проверки депутатов, представителей правительства, должностных лиц Вооруженных сил Украины и судей. При этом если кто-либо из проверяемых работал на определенных руководящих постах при бывшем президенте Викторе Януковиче, то его могут уволить с госдолжности.

Ранее неконституционным закон о люстрации назвали и представители бывшей правящей Партии регионов. Они объявили сбор подписей за подачу соответствующего судебного иска и выразили надежду, что в этом их поддержат коммунисты.

Преимущество онлайн-казино Эльдорадо над другими игорными заведениями Печать самоклеящихся этикеток по очень доступным ценам Варианты путешествия по маршруту Краснодар Сухум Адвокат по мошенничеству помог доверителю отстоять свои интересы на этапе следствия по делу о мошенничестве Погода в Кемере в августе

Лента новостей