Все подробности задержания подрывников СБУ Одессы: «российский след» и подозрительный хирург

Все подробности задержания подрывников СБУ Одессы: «российский след» и подозрительный хирург

Спецоперация продлилась пару часов, а жильцов дома эвакуировали. Фото: Оберег

В Одессе выбрали меру пресечения в виде 60 суток содержания под стражей для подозреваемых в организации теракта в здании регионального управления Службы безопасности 27 сентября, когда взрывная волна повредила окна почти во всех зданиях квартала, а жертв удалось избежать лишь чудом. Как заявил глава СБУ Василий Грицак, троих одесситов, исполнителей теракта, задержали на днях.
В ведомстве «Сегодня» рассказали, что своеобразную лабораторию по изготовлению радиоуправляемых взрывных устройств злоумышленники оборудовали в одной из десятиэтажек. «В квартире жилого дома на улице Парковой, на Слободке, они хранили оружие, патроны и детали для самодельных взрывных устройств. Все это просто лежало в черных и прозрачных пластиковых боксах в шкафу гостиной», — рассказали в Службе и отметили, что для безопасности жителей дома их на время спецоперации эвакуировали — жители пару часов ожидали на улице, пока силовики произведут задержание террористов.
По словам нашего собеседника в милиции, который присутствовал на слушании о выборе меры пресечения, один из задержанных, предположительно организатор группировки, является хирургом по образованию и преподает в одном из вузов Одессы.

Несмотря на то что подозреваемые в исполнении взрыва — одесситы, в СБУ говорят: «В этом деле установили «российский след». Так, по данным ведомства, сценарий преступления разрабатывался на территории Российской Федерации, а человек, который закладывал взрывпакет, прошел там подготовку в военном центре. «У злоумышленников также изъяли большое количество сепаратистской символики и антиукраинские материалы. А среди символики нашли потенциальную обложку нового одесского «паспорта» с надписью: «Россия. Одесса. Паспорт» и изображением здания местного муниципалитета с триколором на крыше», — рассказали «Сегодня» в ведомстве. И добавили, что все задержанные — активисты местных пророссийских организаций, разбирались в конспирации, имели позывные и использовали современные компьютерные технологии.

В то же время представители одесских патриотических организаций, которые сотрудничают с правоохранительными органами, отмечают, что «не все задействованные лица данной террористической группы были арестованы». «Часть из них участвовала в организации взрыва с территории Крыма, а некоторые до сих пор ходят с нами по одним улицам», — считает аналитик организации «Оберег», которая занимается поиском диверсантов, Вадим Лабас.

Мир торговли криптовалютой ждет вас Пять лучших игр для Xbox One Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина Как правильно утеплять стены квартиры Амарти – мир женской трикотажной одежды

Лента новостей