26.11.2017 11:01

Изучение космоса: от истоков до наших дней

Изучение космоса: от истоков до наших дней

Желание человека летать стало осуществимым с освоением новых технологий. Развитие цивилизации позволило человеку не просто оторваться от поверхности земли, но и замахнуться на космическое пространство. В 1961 году человек впервые открыл для себя бескрайние просторы вселенной. Полет Гагарина можно считать началом эры космонавтики. А самого Юрия – первым человеком, освоившим профессию космонавта. Полную версию статьи вы найдете на https://spartik.ru.

Достижения СССР не смогли оставить равнодушными и другие страны. Полет в космос стал мощным толчком в деле развития технологий. Многие из нас помнят свою детскую мечту полететь в космос. Однако, чтобы удостоится столь великой чести, необходимо приложить огромные усилия, стать лучшим как в деле физической, так и теоретической подготовки.

Изучение космоса: от истоков до наших дней

Сложна и опасна профессия космонавта

Космонавт – человек, осуществляющий пилотирование космического аппарата, направленного в открытый космос. Для разных стран мира понятие «космонавт» может отличаться, связано это с дифференциацией стандартов высоты подъема над нулевой отметкой поверхности Земли. В соответствии со стандартами Международной федерации, этот показатель не может быть ниже ста километров. В США, например, космонавтом может считаться любой человек, поднявшийся от поверхности планеты на расстояние 50 миль, траектория может быть приравнена к траектории баллистической ракеты. По стандартам СССР космонавтом может считаться только тот, кто побывал на орбите Земли на пилотируемом корабле.

Существуют ли различия в понятиях «космонавт» и «астронавт»? Безусловно. Астронавт – человек, покоряющий звездное пространство, что для современного уровня науки и техники не совсем актуально. Астронавт – понятие, взятое из научной фантастики и предполагающее преодоление значительных расстояний космического пути.

На сегодняшний день 35 государств могут похвастаться выведением в космос своих граждан, вреди них 56 женщин. Подготовка космонавтов – дело высокой важности, оно предполагает прохождение огромного числа тестов, освоение современной аппаратуры и прочих технических средств. Космонавт – человек, обладающий отличным физическим и эмоциональным здоровьем. Именно эти условия будут определяющими для успеха мероприятий при встрече с космосом один на один. В среднем продолжительность программы по подготовке космонавта может варьироваться от 6 до 12 лет.

Изучение космоса: от истоков до наших дней

После обучения следуют серьезные тренировки, среди них:

- испытания психической и эмоциональной устойчивости;
- подготовка на летательных аппаратах;
- подготовка полета на парашюте;
- отработка последовательности действий после приземления на землю;
- медицинская подготовка;
- работа с командой психологов.

Космонавту также предстоит освоить правила поведения в космосе, среди них прием пищи, навыки движении и жизни в скафандре.

Первые космонавты и астронавты – покорители космоса

Сегодня каждый школьник знает: прежде, чем отправить в космос человека опыты были проведены на животных. После освоения космических просторов собаками Белкой и Стрелкой в звездное небо была отправлена собака Лайка. Однако из-за несовершенства ракеты 1957 года она умерла спустя 7 часов после запуска ракеты в космос.

Затем был полет Юрия Гагарина. Основоположнику космонавтики удалось совершить полет, длившийся порядка 100 минут. Первой женщиной, отправившейся в космос, стала Валентина Терешкова, а первым человеком, вышедшим в открытый космос, был Алексей Леонов. Его общение с космическим пространством длилось почти 12 минут.

Помнит история и подвиг Нила Армстронга, первого американца, вступившего на поверхность спутника Земли, Луны. Есть среди космонавтов и своеобразные рекордсмены. Так Анатолий Соловьев осуществил самое большое количество выходов в космос. Продолжительность выходов в общей сложности составила 78 часов.

Интересные факты «космических» событий

Самым молодым космонавтом признан наш соотечественник 25-летний Герман Титов, самым старым – 77 летний американец Джон Глен.

Стоит упомянуть также о развитии космического туризма. Первым туристом, полетевшим в космос, был Деннис Тито в 2001 году. Спонсором полета тогда была одна из телевизионных компаний, осуществлявшая трансляцию путешествия на весь мир.

Были в истории космонавтики и свадьбы. В 2003 году российский космонавт Юрий Маленченко и американский российского происхождения сочетались узами брака, при этом невеста в момент обмена клятвами была на земле в центре НАСА, а жених, которого молодая наблюдала через монитор, – на борту МКС.

Туры в Монако по отличным ценам Игровые автоматы на любой кошелек для всех Косметику и парфюмерию покупаем в интернет магазине Дипломные и курсовые работы на заказ Качественные и надежные шины по приемлемой цене

Лента новостей