Система е-декларирования должна заработать сегодня – Порошенко

Система е-декларирования должна заработать сегодня – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что официальный запуск системы электронного декларирования должен состояться 31 августа в 23:59. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
"Вчера руководитель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (ГСССЗИ) сообщил, что сертификат готов. Сегодня в конце дня он должен быть вручен представителям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Программа кардинально переработана", – сообщил Порошенко во время общения с журналистами в рамках рабочей поездки в Мариуполь.
Президент подчеркнул, что с 00.00 часов 1 сентября программа должна быть запущена.
Глава государства подчеркнул, что это будет означать завершение выполнения условий в рамках программы сотрудничества с МВФ и завершение выполнения обязательств по предоставлению Украине безвизового режима с Евросоюзом.
Петр Порошенко отметил, что 5 сентября комитет Европарламента приступит к рассмотрению вопроса предоставления безвизового режима для украинцев.
Напомним, 23 августа НАЗК закрыла доступ к системе е-декларирования до 1 сентября.
Как известно, 15 августа система электронного декларирования была запущена, не будучи доработанной, в частности – не имея необходимого сертификата.
Позже в государственном реестре электронных деклараций зарегистрировано фальшивую декларацию от имени члена НАЗК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн грн от фиктивной коммерческой компании.
Народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе системы. Одновременно они продемонстрировали скриншоты, к которым имели доступ только те, кто заводил фальшивые данные в систему.
В воскресенье выяснилось, что поддельная электронная декларация, поданная от имени члена НАЗК Руслана Рябошапки, была подписана не тестовым, а полноценным электронным ключом, который был создан государственным предприятием "Украинские специальные системы" (УСС).
В то же время "Украинские специальные системы" отрицают информацию о своей причастности к изготовлению фальшивого ключа на имя Рябошапки.
Премьер Владимир Гройсман резко раскритиковал срыв запуска декларирования и пообещал наказание причастным, если с 1 сентября система не будет запущена.

Как выбрать ортопедические босоножки Помещение для комфортного ведения бизнеса Качественные и надежные шины по приемлемой цене Преимущества установки безметалловой коронки Автоматизация ЖКХ-деятельности

Лента новостей