В России занервничали, что Украине зимой не хватит газа

В России занервничали, что Украине зимой не хватит газа

Украине может не хватить газа на зиму. Об этом заявил заместитель главы департамента внешнеэкономической деятельности российского "Газпрома" Виктор Валов. По его словам, российская газовая монополия обеспокоена уровнем закачки в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) — на данный момент в них на 2,2 млрд кубометров газа меньше, чем в прошлогодний сезон заполнения.
"В случае холодной суровой зимы Украина может не обеспечить объем транзита газа через свою территорию потребителям Западной Европы", — считает Валов.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале лета также выражал озабоченность темпами наполнения украинских ПХГ. По его словам, суточный объем закачки должен был быть увеличен в 2,5 раза.
На 10 августа в украинских хранилищах было 11,237 млрд куб. м газа (ПХГ заполнены примерно на 36%). Год назад резервы составляли 13,415 млрд кубометров. НАК "Нафтогаз Украины" при этом заявляет, что учитывая снижение потребления газа на отопительнвый сезон Украине хватит 14 млрд "кубов".
Как известно, газ из украинских ПХГ частично используется для обеспечения растущего спроса европейских клиентов "Газпрома" в пиковые периоды отопительного сезона.
Зимой 2015–2016 годов Украина смогла вообще обойтись без закупок газа у России. Правда, в основном это объяснялось теплой погодой, заметно снизившимся потреблением (которое было вызвано обвалом промышленности) и поставками газа по реверсу из Европы.

В России занервничали, что Украине зимой не хватит газа

Фото: gazprom.ru

Получение микрокредита всего за один день Самые популярные платы расширения для Arduino Кредит под залог недвижимости в Киеве Стратегия игры в рулетку в Вулкане Как распознать, что брокер на Форекс мошенник?

Лента новостей