Яресько хочет, чтобы частные кредиторы списали 40% долга

Яресько хочет, чтобы частные кредиторы списали 40% долга

Министр финансов Украины Наталья Яресько хочет, чтобы частные кредиторы списали 40% номинальной стоимости украинских гособлигаций. Об этом она сообщила в ходе рабочей поездки в Вашингтон, передает The Wall Street Journal.

Bloomberg сообщает, что Яресько озвучила это предложение кредиторам. Но те продолжают настаивать на том, чтобы обойтись без списаний номинала.

"Мы глубоко обеспокоены позицией, которую занимает министр (Яресько - ред.) и которая не соответствует интересам Украины", - заявили в комитете кредиторов, которому принадлежит около 9 млрд долл. украинского долга.

Отмечается, что кредиторы предлагают Украине реструктурировать долг через пролонгацию бумаг вплоть до 2025 г. и временное снижение процентных выплат.

Перенос сроков погашения и сокращение купонных платежей на 500 млн долл. за четыре года позволят Украине сэкономить 15,8 млрд долл. за период до конца 2018 года. Это больше, чем цель, поставленная МВФ (15,3 млрд долл.), но в последующие годы Украине придется выплачивать более высокие купоны, а также постепенно возвращать основной долг параллельно с выплатами процентов.

Наталья Яресько же настаивает, что реструктуризация долга должна включать все три элемента: продление сроков облигаций, сокращение купонов и списание номиналов бумаг.

Тупик в переговорах о реструктуризации повышает вероятность дефолта Украины.

Яресько заявила журналистам в Вашингтоне, что "не может ждать до конца лета" и рассматривает возможность объявления моратория на выплаты по внешнему долгу. Такой мораторий будет равносилен дефолту.

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ выделит Украине деньги, несмотря на отсутствие договоренностей с кредиторами.

По материалам www.rbc.ua

Всегда ли камень гранат красный? Как правильно подобрать кольцо с гранатом? Будущее авиации в мультикоптерах Как открыть своё ООО в Киеве Продажа битумной эмульсии Всестороннее развитие ребенка в «Маленькой стране»

Лента новостей