89%

89% Фото: ТАСС

Девять из десяти россиян плохо относятся к властям Украины, показывает новый соцопрос Левада-центра. Отношение к жителям Украины неплохое, но оно значительно ухудшилось за последний год. Эксперт видит в этом влияние пропаганды.

К украинским властям «очень плохо» и «в основном плохо» относятся 56% и 33% опрошенных Левада-центром. «Очень хорошо» и «в основном хорошо» - всего 6% респондентов. По сравнению с маем 2014 года, когда был избран новый президент Украины Петр Порошенко, доля противников официального Киева среди россиян выросла на 10 п.п. – тогда «очень плохо» и «в основном плохо» к властям Украины относились в общей сложности 79% опрошенных.

В то же время к простым жителям Украины 50% россиян относятся «в основном хорошо», 13% – «очень хорошо». Не любят жителей Украины 25% россиян – такова сумма ответов «в основном плохо» и «очень плохо». К жителям Донецкой и Луганской областей россияне относятся еще лучше. Положительные эмоции к жителям юго-востока Украины испытывают 79% опрошенных (отрицательные - 14%).

В прошлом году отношение к жителям соседней страны было лучше. В мае 2014 года 81% россиян заявляли, что в целом относятся к ним хорошо, 18% – что плохо.

Опрос показывает, что отношение к жителям Украины и украинским властям россияне формируют целиком под воздействием «демагогической государственной пропаганды», считает директор Левада-центра Лев Гудков: «Люди не понимают и не знают, что на самом деле происходит на Украине, и следят за темой по телевизору». Россияне в подавляющем большинстве одобряют перемирие между правительственными войсками и повстанцами на юго-востоке – 84% охарактеризовали этот шаг положительно. Мнения о том, по какой причине и зачем было заключено перемирие, у опрошенных разделились. 29% респондентов полагают, что прекращение огня вызвано тем, что «украинская армия и Национальная гвардия терпели поражения, и дело шло к тому, что ополченцы выйдут на границы Донецкой и Луганской областей и пойдут дальше». 26% считает, что перемирие нужно украинским властям для перегруппировки для дальнейшего штурма Донецка и Луганска. Чуть меньше, 23%, верят, что обе стороны приостановили бои, потому что хотели прекратить кровопролитие.

При этом в окончательное примирение сторон россияне мало верят: 41% респондентов считает, что перемирие закончится возобновлением военных действий, только 33% полагают, что его итогом станет подписание мирного соглашения и урегулирование конфликта. Еще 26% опрошенных затруднились спрогнозировать события. По мнению 52% россиян, перемирие не желает соблюдать Киев, только 5% думают, что остановить огонь не хотят ополченцы. Пятая часть опрошенных видит у обеих сторон желание соблюдать перемирие.

Несмотря на то что официально Россия не ведет войны с Украиной, в головах россиян вследствие пропаганды война идет, и она подразумевает деление на «свой-чужой», рассуждает политолог Борис Макаренко. «Российские власти твердят, что украинцы – братский народ, но по их же заказу из всех каналов в головы вбивается, что украинцев нет как нации и что украинского языка не существует. Это типичное двоемыслие властей, а на россиян обрушивается бесстыдная пропаганда, отсюда ухудшение отношения к жителям Украины», – считает политолог.

89%

Погода в Кемере в августе Эффектный и стильный игровой портал Эльдорадо: отзывы игроков Пластиковые ящики для хранения Рейтинг гидов Сочи Кто же теперь обеспечивает защиту информации

Лента новостей