24.10.2014 8:35

Сутяги в погонах

Сутяги в погонах

«Есть такая профессия…», «Броня крепка», «Никто кроме нас», «Послужим России вместе»… Похоже, что скоро Минобороны забудет эти крылатые фразы. Их место заступят формулировки судебных исков. Судя по всему, высшие чины министерства решили действовать в духе времени – и с наслаждением погрузились в пучину судебных тяжб.

Поводы для исков иногда бывают, скажем прямо, надуманы. Вот, например, соратники Шойгу захотели взыскать с завода плавленых сыров «Карат» просрочку в размере 286 млн рублей. Причина – якобы завод не вовремя поставил продовольствие в войска. Такое заявление, по меньшей мере, странно. «Карат» - один из крупнейших заводов страны по выпуску сыров. «Дружба», «Волна» - знакомо с детства. Его продукция улетает в торговые сети на раз. Поставить большую партию товара под гарантированную оплату – что может быть лучше для производителя? И сыры были поставлены - представитель завода официально заявил, что просрочки не было, и товар был отгружен своевременно. Тем не менее, МО настаивает на том, что завод армии должен…

Но ладно – сырки. Минобороны замахнулось и на космическую отрасль. На днях в Арбитражный суд Самарской области поступило несколько исков в адрес РКЦ «Прогресс». В общей сложности Министерство обороны требует от производителя ракет выплатить неустойку в размере более одного миллиарда рублей. По одному из исков ведомство Шойгу намерено поиметь 541,5 млн рублей в качестве штрафных санкций. По второму – 515,2 млн рублей.

Самара не впервые становится объектом особой любви Минобороны. Ранее оно подало иск в отношении авиационного завода «Авиакор». Сумма требований – 1,5 млрд рублей. Чем недовольны на этот раз господа офицеры? Якобы срывом сроков поставки самолетов Ан-140. Но проблема не в самарском предприятии – об этом еще летом на совещании у Президента страны заявил его гендиректор. Причина очевидна: и КБ, и 30 поставщиков комплектующих по этому проекту находятся на территории Украины. Комментарии тут не нужны. У «Авиакора» есть задел на 3 машины, их до ума доведут, но дальше завод объективно не сможет продолжать выпуск. В Минобороны это очень хорошо понимают, но намерены самарцев «дожать» через суд. Ради чего – непонятно.

И вот тут всплывает еще один любопытный сюжет. На том же совещании у Владимира Путина самарцы предложили запустить проект производства регионального турбовинтового Ил-114. Эта машина значительно дешевле реактивных самолетов в эксплуатации на расстояниях 700-1500 км. Президент инициативу поддержал, однако рабочая группа проект «зарубила». Путин предложил вторично рассмотреть тему, теперь уже специально созданной комиссии под председательством Дмитрия Рогозина – в том числе и рамках частно-государственного партнерства. В этом случае объем госучастия может составить 24 млрд рублей.

Для Самарской области решение о выпуске Ил-114 на «Авиакоре» могло бы стать настоящим прорывом. В этом случае завод получил бы заказы на ближайшие 30 лет, считает губернатор области Николай Меркушкин.

Но, видимо, в Минобороны так не считают, а потому намерены довести свои иски против «Авиакора» до конца. В ведомстве Шойгу не хотят понимать, что, оказывая давление на завод в сложнейших условиях (причина – украинские события), они тем самым наносят смертельный удар по отечественному авиапрому, который и так дышит на ладан. Подозрительно, что о проекте Ил-114 очень осторожно говорят и в Минпроморге России. А может, Минобороны уже плюнуло на российские предприятия и решило продолжить «мистральную» традицию? А то с отечественными предприятиями для чиновников одна головная боль – надо им помогать, отвечать за конечный результат. Проще отменить пошлины и закупить машины у Локхида (типа С-141) или Кавасаки (С-Х). Но в этом случае Минобороны станет могильщиком российского авиастроения. Видят ли это в Кремле – вот в чем вопрос…

Семен Артемьев Источник: og.ru

Стальные листы от завода m-metal.com.ua Dahua системы - инновационное управление видеонаблюдением Дистиллированная вода для вашего автомобиля по доступной стоимости Сколько стоят металлические противопожарные двери: от чего зависит цена Красивое и надежное постельное белье от интернет-магазина shop-ok.com.ua

Лента новостей