15.04.2020 15:59

Шарнирные подшипники: разновидности, области применения, маркировка

Шарнирные подшипники: разновидности, области применения, маркировка

Шарнирный подшипник представляет собой устройство скольжения, основное назначение которого заключается в восприятии осевых, радиальных или комбинированных мощностей. Такие детали обеспечивают качественное трение при скольжении соприкасающихся поверхностей и узлов. Тип трения проскальзывания, в зависимости от конструкции вала, на котором установлен шарнирный подшипник, может быть сухим, жидкостным, газодинамическим и граничным.

Конструктивные особенности

В соответствии с методом смазки рабочих поверхностей, все шарнирные устройства делятся на два больших класса. К первому относятся детали, требующие подвода смазки (выполненные из стали). Такие подшипники используются для функционирования в условиях высоких ударных, тяжелых и среднестатистических нагрузок. Для их производства требуется высококачественная подшипниковая либо нержавеющая сталь.

Ко второму классу относятся все остальные детали, которые также считаются самосмазывающимися. В таких конструкциях металл скользит по органоволокниту либо металлофторопласту. Главной особенностью этих элементов является направление их применения – в узлах и конструкциях, где требуется восприятие больших мощностей при постоянной направленности и невысокой скорости проскальзывания. Монтаж шарнирных устройств возможен в агрегатах, требующих максимальной долговечности, когда затруднено проведение регулярного техобслуживания опор. Иными словами, их применение допускается всегда, когда установка деталей первого класса экономически не выгодна.

Независимо от группы, для изготовления деталей используется высококачественная сталь. В соответствии с техническими данными, работа подшипниковых элементов допускается в большом температурном диапазоне, вплоть до +120 градусов. Большинство производителей гарантируют бесперебойную работу деталей при кратковременном увеличении температуры до +150.

Особенности маркировки

Маркировка устройств для подвижных узлов и механизмов следующая:

  • Ш – в конструкции детали отсутствуют отверстия и канавки для смазывания;
  • ШС – предусмотрена возможность смазки на внутреннем валу;
  • ШС…К – устройство оснащено отверстиями и каналами для смазывания в наружном и внутреннем кольцах;
  • ШП – в конструкции не предусматривается наличие отверстий и канавок с одной прорезью на внешнем кольце;
  • ШСП – внутренняя рабочая поверхность имеет возможность смазки, а на наружном кольце имеется прорезь;
  • ШСЛ – наружное кольцо разборное, а на внутреннем располагаются отверстия и канавки для смазывания.

Если в подшипнике предусмотрена возможность смазки, важно следить за работоспособностью детали и периодически осуществлять эту процедуру. Отсутствие смазочного вещества может привести к ее быстрому износу и заклиниванию.

Для неподвижных соединений:

  • ШМ – в конструкции не предусмотрены каналы и отверстия для смазывания;
  • К – по одному каналу и технологическому отверстию на внешнем и внутреннем кольцах;
  • Ю – производитель изготовил одно или оба кольца из «нержавейки»;
  • Е – для производства конструктивных элементов использовались полимеры;
  • ВК – в устройстве не предусмотрено внешнее кольцо.

В соответствии с ГОСТ, в маркировке изделия буквенные символы указывают на тип подшипника, а цифры – на диаметр в миллиметрах.

Области использования

Главной особенностью шарнирных устройств заключается возможность их функционирования в условиях максимальной запыленности и минимального смазывания. Благодаря этому такие детали используются в агрегатах и узлах управления летательным транспортом и оборудованием, навесных системах сельскохозяйственной и строительной техники. Они также нашли применение в машино- и автомобилестроении.

Проблемы, связанные со смазкой

При неправильном выборе смазочного вещества возможно заклинивание устройства. Такая проблема, как правило, появляется в результате невнимательности и ошибок производителя либо персонала, занимающегося обслуживанием узлов.

В случае если вы решили сменить тип смазки, необходимо обязательно выполнить испытание или тестирование старого и нового масла на предмет смешиваемости. При недостатке смазки необходимо определить причину и восполнить объем жидкости. Если проблема состоит в повреждении корпуса, деталь полностью меняется. Если же она заключается в избыточном смазывании, это может привести к повышенным потерям на трение и, соответственно, перегреву детали. Для устранения проблемы необходимо уменьшить объем масла – в идеале уровень расходного материала должен располагаться ниже элемента качения.

Приобрести качественный алюминиевый кронштейн Слот "Mega Spins: Break Da Bank" в интернет казино Фараон онлайн Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Гостиница в Самаре около набережной Бандаж для плеча: назначение и виды

Лента новостей