12.03.2014 9:20

Дрифт под контролем: Лонг-тест летних шин Michelin Primacy 3

Дрифт под контролем: Лонг-тест летних шин Michelin Primacy 3 Фото: Michelin

Почти два года назад в преддверии российского запуска мы кружили на этих шинах по «Казанскому кольцу». Ресурсные испытания там провести не удалось, равно как и изучить поведение обутого в них автомобиля в реальных условиях. Поэтому мы решили взять летние покрышки Michelin Primacy 3 на продолжительный тест, чтобы обкатать их на дрогах общего пользования. Один сезон позади, так что пора подводить итоги.

В этом году зима в столичном регионе, похоже, решила отступить пораньше. В иные дни температура воздуха уже прогревалась до +12 градусов, а лишившийся ледяной корки асфальт и того выше. Некоторые автовладельцы тут же заговорили на форумах о «поплывшей» зимней резине, которую неплохо бы сменить. Что ж, если верить синоптикам, спешки в этом вопросе лучше не допускать, но мониторить варианты для покупки уже пора. Попробую поделиться своим опытом.

Нет снега – нет асфальта

В начале прошлого сезона меня волновал вот какой вопрос: как шины поведут себя в условиях исчезающего по весне асфальта. Если помните, зима в прошлом году в столичном регионе выдалась на славу, сдав позиции лишь к концу апреля. Было много снега, который традиционно «утянул» за собой и часть дорожного покрытия. Так что выбоины стали первым серьезным испытанием для тестовых Michelin Primacy 3. В качестве подопытного авто был выбран хэтчбек Chevrolet Cruze: предстояло сменить установленные на нем зимние шины размерностью 205/60 R16 на что-то пригодное для лета. Поскольку комфортом в теплое время года можно было слегка пренебречь в угоду управляемости, решено было поставить колеса дюймом побольше (автопроизводитель не возбраняет такие эксперименты). Как итог, Michelin предоставила на тест покрышки с характеристиками 215/50 R17 95W XL.

Дрифт под контролем: Лонг-тест летних шин Michelin Primacy 3

Здесь нужно сделать некоторое отступление и пояснить смысл последних двух буквенно-цифровых обозначений. Дело в том, что снижение профиля колес при увеличении размерности предполагает не только переход в другую скоростную категорию для шин. С меньшим профилем мы получаем иной индекс скорости W (шины гарантируются для езды уже до 270 км/ч) вместо V (до 240 км/ч) и вырастающую весовую нагрузку: индекс 95 говорит о 690 кг на колесо вместо былых 615 кг (индекс 91). Понятное дело, что для обеспечения таких показателей производитель пошел на ужесточение структуры шин в плечевой зоне, о чем свидетельствует аббревиатура XL – extra load.

Нет пробоям!

Почему я так подробно рассказываю об этом? К лету мы подошли на наших «мишках» - так автовладельцы нередко именуют продукцию Michelin – без единой «грыжи». Ведь, во-первых, при улучшившейся управляемости (меньший профиль – жестче шины) можно было играючи обходить препятствия стороной. А, во-вторых, мощные боковины даже при пробоях подвески - иной раз казалось, весьма фатальных! - держались молодцом.

Дрифт под контролем: Лонг-тест летних шин Michelin Primacy 3

И пусть после перехода на «лето» вас не смущает сравнительная шумность Primacy 3. Особенно разница заметна при пограничных для смены шин температурах: как мы помним, порогом считается среднесуточный показатель в +7 градусов. Несмотря на свою «сликовость» они, понятное дело, сделаны из более жесткой резиновой смеси, ведь им не надо бояться превращения в неуправляемые куски пластика на морозе, да и жесткий состав способствует лучшей износостойкости. В Primacy 3 используется смесь из трех эластомеров, дозированная в особых пропорциях. Резину постепенно делали мягче для лучшего сцепления с дорогой, но с сохранением износостойкости предшественника. Так что к концу первого сезона протектор износился едва заметно – еще пару сезонов шины гарантированно «пробегают».

Как нам удалось выяснить ранее, на влажном покрытии с 80 км/ч автомобиль, обутый в Primacy 3, останавливается на 1,5 м раньше, чем в случае с предшественницей Primacy HP (более точные сравнения испытателями из TÜV SÜD Automotive и Idiada подтвердили превосходство новичка над предшественником по всем пунктам). В реальных условиях это означает, что, скажем, заприметив внезапное препятствие в виде остановившейся легковушки, шанс сохранить ее товарный вид при неизбежном столкновении вырастает значительно.

Дрифт под контролем: Лонг-тест летних шин Michelin Primacy 3

Тормоза придумали трусы?

А в ходе сравнительного теста новинки и конкурентов - Continental Conti Premium Contact 2, Goodyear Efficient Grip и Nokian Hakka Blue - выяснилось, что мишленовская шина на 1,5 и 1,3 м превосходит их по этому показателю на сухом и мокром покрытии соответственно. Ламели (прорези) протектора у нее сближены, чтобы образовать единое целое и оптимизировать сцепление, при этом водоотвод происходит по продольным же направляющим. Правда, «вгрызающиеся» в асфальт шины могут сыграть злую шутку на миксте, когда правые колеса на скорости влетают в лужу у обочины. Из-за резкого сброса скорости правым бортом машина норовит выставиться боком. Нужно быть начеку. Вместе с тем на равномерном покрытии и торможение соответствующее – без уводов и каких-либо провалов в сцеплении. Причем даже если раскалить покрышки активной ездой картина не меняется.

К сожалению, за бортом нашего теста остался такой важный показатель, как сопротивление качению и связанный с ним расход топлива. Заявляется, что по сравнению с Primacy HP он сократился, но не уточняется, на сколько именно. По факту наш подопытный на установленных шинах потреблял около 10 л на 100 км пути, что довольно близко к декларируемым Chevrolet для Cruze 9 литрам в идеальных условиях. Напомню лишь, что, как и для любых других шин, здесь важно следить за правильным давлениях – даже незначительные отклонения от нормативов в меньшую сторону могут дать худший результат.

Словом, эксперимент по выбору колес большего размера для городского хэтчбека можно считать удачным. Наш Cruze по повадкам приблизился к спорткарам с их более жесткими пролетами «лежачих полицейских» и мелкими вибрациями машины на едва заметных глазу неровностях. Но заметно улучшившаяся управляемость стоила мелкого дискомфорта.

Кто на новенького?

Сравнительные характеристики

Michelin Primacy 3

Continental Conti Premium Contact 2

Goodyear Efficient Grip

Nokian Hakka Blue

Ширина

205-275

155-245

185-255

185-235

Серия

40-60

40-70

40-65

45-65

Диаметр

16-19

14-18

14-20

15-17

Индекс нагрузки

88-103

77-104

87-99

86-104

Индекс скорости

H, V, W, Y

T, H, V, W, Y

H, V, W

V, W

Рекомендованная цена на шины типоразмера 215/50 R17 95W XL, руб*

8260

-

6 700

6 620

* Примечание: указана средняя цена на «Яндекс.Маркете» для Москвы

Где купить хорошую настольную лампу? Как выбрать плиту для маленькой кухни Как выбрать закуски для банкета? Экскурсии на Бали на русском языке Запчасти для доильного аппарата

Лента новостей