09.05.2016 12:00

Школа оптимизма: как не дать позитиву разрушить вашу жизнь

Школа оптимизма: как не дать позитиву разрушить вашу жизнь

Другая сторона настроя на позитив. Желание видеть жизнь лишь в розовом цвете часто говорит о неосознанности и приводит к стрессам.

"Везет тебе, ты же оптимист" — эту закодированную фразу обычно произносят в адрес людей, которые не боятся трудностей и не закрывают лицо перед их коварным ликом. При этом в массовом сознании оптимист — это никогда не унывающий человек, который всегда в веселом расположении духа, настроен исключительно на позитив и говорит только о хорошем. Верно ли такое определение и каково живется людям в вечном позитиве, расскажет процессуальный психолог Лилия Чиж.
"Здоровый оптимизм — это не что иное, как запас у человека высокого уровня стрессоустойчивости, наличия убежденности, что он достаточно хорош для этого мира, и готовности к тому, что в этой жизни с ним могут случаться разные вещи, которые он сможет принять и/или справиться с ними", — объясняет эксперт.
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ — ЗНАТЬ БЕДУ В ЛИЦО И НЕ ТЕРЯТЬСЯ
Девиз настоящих оптимистов: "Делай, что можешь, с тем, что имеешь, в том месте, где находишься". Следуя ему, люди вырабатывают навык проживать жизнь с разными данностями. Оптимист — не бестелесный ангел, а все же человек, и в его жизни тоже случаются потери, болезни, радости и горести. Всего понемногу, и он старается принимать и проживать их. Именно такая позиция, в которой происшедшее видится таким, каким есть, и позволяет сделать из лимона лимонад. Ведь главный секрет этого рецепта — принять тот факт, что изначально мы имеем лимон, а не малину или клубнику. Такие оптимисты знают один секрет (часто подсознательно): изменения наступают тогда, когда человек принимает все, данное ему, и переживает это, не закрывая на случившееся глаза. Проще понять это на парадоксальном примере: люди не умеют летать, но многие хотят. И вот есть два человека: один признает эту данность, но, следуя за желанием парить, изобретает крылья/дельтаплан/параплан/самолет/ракету и так далее. Второй упорно не замечает этой данности и, решив доказать, что может взлететь, взбирается на крышу, отталкивается от нее и делает взмах руками, копируя птицу. Кто в итоге полетает? Ответ очевиден и вывод прост: между верой в утопию и верой в свои возможности существует огромная разница, и хотя часто обе черты называются оптимизмом, жизнь адептов столь разных вер сильно отличается.
ЧТО ЗА ПОЗИТИВОМ. Есть мнение, что главный показатель оптимизма — способность все видеть в позитивном свете. Однако правда в том, что умение все окрашивать радугой — это не оптимизм, а скорее признак того, что человек не осознает своих чувств. А значит, и вряд ли умеет прожить их. При этом не стоит забывать, что неумение проживать и принимать тяжелые чувства — навык, в итоге нивелирующий умение чувствовать саму жизнь. И в итоге такие псевдооптимисты страдают еще больше, чем те, кого называют пессимистами. Основная разница между оптимистом и его копией в том, что первый видит мир полным разных возможностей и принимает ответственность за встречу с ними на себя, а второй настроен на то, что все должно быть хорошо и только позитивно изначально. Такая позиция поначалу вроде бы и не пугает, но на самом деле она очень неустойчива, ведь такой перекос в сторону однозначно позитивного видения приводит к тому, что во время стресса эти люди часто теряются.
ГЛАВНЫЙ РЕСУРС ЖИЗНИ — ЧУВСТВА
Одна из основных черт людей, стремящихся к полному позитиву (который и путают с оптимизмом), — рационализация любых событий. Будучи не в состоянии встретиться с тяжелыми эмоциями, человек в попытке убежать от стресса просто приписывает событию смысл и тем самым дает себе право не переживать чувства, связанные с ним ("у меня нет денег, зато много свободного времени, а значит, и страдать я не буду"). Однако не стоит забывать, что часто смысл и польза произошедшего становятся понятными через время, пусть порой и длительное. В чем опасность? В погоне за рационализацией каждого шага человек учится "забивать" на свои чувства, избегать бессмысленных в своем понимании поступков. Однако в итоге все равно сталкивается со страданием, придя к выводу, что смысл жизни вроде бы есть, а вот самой жизни нет. И вот оказавшись в таком стрессе, человек уже не видит ни радости, ни возможностей, а позитивному мышлению приходит конец.
РЕСУРС. Чтобы быть настоящим оптимистом, надо обрести устойчивость к стрессам. Как? Способов много, и один из них — научиться принимать жизнь со всеми разностями. С этим очень хорошо работает техника "Линия времени". Возьмите лист бумаги и нарисуйте линию, обозначающую вашу жизнь от рождения до этого дня. Разбейте ее на годы (можно четко под линейку: 1 см = 1год), а можно в произвольном порядке и даже отмечая не все годы, а только важные для вас. Поставьте на линии точки, подпишите годы и опишите все, что случилось с вами тогда — и хорошее, и плохое. Не забудьте обозначить все важные даты и записать все важные события. А теперь на другом листочке выпишите тот смысл, который, по вашему сегодняшнему мнению, имеет то, что случилось давно. Возможно, вы смогли извлечь из этого пользу для себя и применить полученный опыт в самом неожиданном месте. Обязательно делайте работу письменно. В итоге вы убедитесь, что ни одного напрасного события не было, и все они что-то значат для вас. Таким образом вы осознаете, что в этой жизни каждый день и шаг имеют значение. Делая это упражнение регулярно, вы постепенно научитесь видеть разные стороны жизни и замечать больше возможностей.
ТЯНУТЬ ЧУЖОЕ
Интересный факт: человек нечасто говорит сам себе: "Я оптимист". Обычно об этой черте характера ему заявляют окружающие. И фраза: "Ты ж оптимист" обычно звучит с двумя подтекстами — обесцениванием и желанием пожить за счет положительных эмоций другого. В первом случае в этой фразе есть намек, что оптимист ничего не знает о жизни и не бывал в шкуре человека, сталкивающегося с проблемами. А во втором оптимисту как бы навешивается долг вытаскивать на своем умении противостоять проблемам тех, кто такими навыками не обладает. В этом нет ничего удивительного, ведь люди, не знающие, как справиться с трудностями, всегда ищут тех, кто на это способен. При этом такой поиск внешних источников силы считается у большинства нормальным явлением, и поэтому оптимистам порой приходится туго. Что делать? Запомнить самому и передать другому, что такой поиск может быть бесконечным и бесплодным. А вот решаться проблемы будут, когда человек начнет работать над собой и найдет внутри себя ресурс принять жизнь, а значит, и изменить в ней все, что необходимо.

Купить насадки и щетки на пылесосы разных брендов Ставки на большой теннис и другие виды спорта Бесплатные слоты Азино для всех любителей азартных игр Кашемир — состав, производство, уход и правила выбора Российские производители медицинского оборудования опережают зарубежных компаньонов

Лента новостей