19.02.2018 21:42

Российские производители медицинского оборудования опережают зарубежных компаньонов

В начале 1990-х годов, желая приобрести надежных партнеров в лице Европы и США, отечественный медицинский рынок открыл двери перед иностранными производителями. Результатом этого стало то, что уже вскоре в руках зарубежных компаний оказалось свыше 90 процентов акций на выпуск и разработку отечественной медицинской техники, а вскоре без согласования с европейскими странами не обходился ни один вопрос, связанный с поставками оборудования для больниц и поликлиник.

Спад отношений и последующие санкции поставили под угрозу состояние отечественного здравоохранения, которое столкнулось сразу с двумя серьезными проблемами:

  • Потеря большей части всех импортируемых медикаментов;
  • Отсутствие возможности заменять устаревшее и вышедшее из строя медицинское оборудование.

Программа импортозамещения позволила восстановить ситуацию в этом сегменте, а недавно принятая резолюция, включающая в себя 200 программ, стала своеобразным спасательным кругом и стимулом к дальнейшему развитию российских предприятий.

Российские производители медицинского оборудования опережают зарубежных компаньонов

Достижения и успехи

Большую надежду для нашей медицины подает Тюменский завод по производству медицинской техники, который за последние три года начал изготовление новой линейки современного оборудования. Его директор Марат Галиуллин смог за самые короткие сроки наладить тесное сотрудничество с весьма крупными игроками на международной арене: Китаем, Италией, Южной Кореей и Польшей.

«Всю свою историю завод занимался выпуском однотипных медицинских изделий. За год с наших конвейеров выходило около полутора тысяч единиц товара. Нам удалось увеличить эту планку в разы и значительно расширить ассортимент нашей продукции», - говорит директор.

Теперь Тюменский завод может похвастать следующими новинками, получившими признание широкой публики и всего врачебного сообщества:

  1. Очистительные установки для дезинфекции и утилизации отходов.
  2. Плазменные стерилизаторы.
  3. Универсальные дезинфицирующие средства.

Насущные вопросы

Но и сейчас перед нашими разработчиками стоит важная проблема: в России еще довольно сложно найти комплектующие элементы, которые бы соответствовали всем международным требованиям. «Мы до сих пор находимся в некоторой зависимости от иностранных поставщиков. И сейчас нам важно самим научиться изготавливать все необходимые запчасти для нашей техники», - говорит Галиуллин.

Что делать когда срочно нужны деньги – выход из ситуации Архитектурная студия "Чадо" проектирует гостиничный комплекс в Гольф клубе "Кантри" Настольный камин для каждого Электрокардиограф – вещь, нужная в каждом доме Доставка чистой питьевой воды

Лента новостей