31.10.2014 23:55

Швеция дала надежду молодым палестинцам на мирное решение конфликта с Извраилем

Швеция дала надежду молодым палестинцам на мирное решение конфликта с Извраилем

Швеция, ранее обещавшая признать Палестину, стала первой действующей страной-членом ЕС, официально признавшей палестинское государство.

Об этом сообщает Time.

"Сегодня правительство принимает решение признать государство Палестина. Это важный шаг, который утверждает право палестинцев на самоопределение", - заявила глава МИД Швеции Марго Вальстром.

"Некоторые будут утверждать, что сегодняшнее решение принято слишком рано. Я побаивалась, что это слишком поздно, - говорится в комментарии Вальстром, напечатанном в шведской газете Dagens Nyheter. - В прошлом году мы видели, как мирные переговоры в очередной раз были прекращены, как решения о новых поселениях на оккупированных палестинских землях препятствуют решению о двух государствах, и как насилие вернулось в Газу".

По ее словам, признание Палестины направлено на поддержку умеренных палестинских сил и даст молодым палестинцам надежду на мирное решение конфликта с Израилем.

Новозбиранный премьер-министр Швеции Стефан Левен 3 октября объявил о намерении Стокгольма признать Палестину. Это решение раскритиковали израильские власти. Так, глава израильского МИДа Авигдор Либерман назвал эти заявления "поспешными и необдуманными".

Государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в Алжире на внеочередной сессии Национального совета Палестины. Де-факто признание палестинского государства в 2012 году одобрила Генеральная Ассамблея ООН. За 26 лет как государство признали 134 страны, однако среди них не было ни одной страны Евросоюза. Венгрия, Польша и Словакия сделали это еще до вступления в ЕС. При этом во многих европейских государствах у Палестины есть дипломатические миссии.

По материалам world.lb.ua

Правовая защита в ИТ-среде Как правильно хранить овощи и фрукты? Эффективные таблетки для похудения Где заказывать медицинские салфетки для уколов? Лучшие азартные игры на сайте казино

Лента новостей