31.10.2014 14:55

Польские предприятия отказываются от российского газа

Польские предприятия отказываются от российского газа

Два крупных польских концерны - "Grupa Azoty" и "PKN Orlen" - заявили о сокращении потребления газа из России и замену его газом, закупленным в Германии.

Из-за напряжения в отношениях с Россией польские предприятия пытаются уменьшить свою зависимость от газа из РФ, пишет Deutsche Welle.

Крупнейший химический концерн страны "Grupa Azoty" и нефтяная компания "PKN Orlen" сообщили, что они теперь закупают меньше голубого топлива в нефтегазовой компании PGNiG, а больше - в Германии. Польская государственная компания PGNiG почти полностью получает газ от "Газпрома".

Около 55% потребленного в прошлом году Польшей газа были российскими. Впрочем, для уменьшения зависимости от Москвы Варшава развивает проекты по поставкам сжиженного природного газа, а также делает ставку на либерализацию газового рынка. По подсчетам, в течение следующих двух лет Польша может сократить потребление российского газа до 15%.

Напомним, на днях ЕС выделил около 650 млн евро на уменьшение газовой зависимости от России.

Как известно, семь стран-членов ЕС полностью или преимущественно зависят от поставок российского газа.

Ранее сообщалось, что со следующего года словацкая компания SPP планирует сократить закупку газа в России на 10-15%.

По материалам world.lb.ua

Запчасти для доильного аппарата Снять комнату в Харькове недорого Продажа микрофибрового волокна Новый криптовалютный инвестиционный фонд Съемные зубные протезы по доступной цене

Лента новостей