22.10.2014 4:15

В Гонконге начались переговоры между властями и протестующими

В Гонконге начались переговоры между властями и протестующими

Переговоры между администрацией Гонконга и представителями протестного движения Occupy Central начались во вторник, 21 октября, после продолжавшихся более трех недель протестов.

Об этом сообщает агентство AFP.

По данным агентства, во встрече участвуют пять представителей от студенческих объединений и такое же число представителей исполнительной власти, включая главного секретаря, второго человека в администрации Гонконга Карри Лама и секретаря по конституционным вопросам и отношениям с Китаем Лау Конг-Ва.

"Я надеюсь, что этот диалог сможет смягчить относительно напряженную в обществе атмосферу", - заявил Карри Лам в начале встречи.

Отметим, что это первые двухсторонние переговоры с момента начала противостояния.

Между тем, как сообщает Рейтер, несколькими часами ранее глава правительства Гонконга Лян Чжэньин заявил о возможности выполнения части требований митингующих и проведении "более демократичных" выборов в 2017 году. По его словам, речь идет в частности о демократических изменениях в коллегии выборщиков, назначенной Пекином.

Гонконг имеет статус специального административного района, который пользуется правами автономии. В XIX веке он стал британской колонией, вернувшись под суверенитет Китая только в 1997 году. При этом было обещано, что Гонконг в течение следующих 50 лет будет сохранять свои обширные коммерческие и социальные свободы в рамках проекта "одна страна, две системы". Пекин, однако, в последние месяцы все активнее вмешивается в дела Гонконга. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков. В июне протестующие провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

По материалам world.lb.ua

Особенности применения холодильных камер и холодных складов Зачем нужна кран-балка, и в чем ее особенности Ресторанно-гостиничный комплекс под Киевом Кальяны Amy — краткий обзор популярных линеек Преимущества игровых аппаратов на деньги в зале Вулкан 24

Лента новостей