20.09.2016 17:15

В Европе и США дорожает газ

В Европе и США дорожает газ

Цены на природный газ в США во вторник превысили $3 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) впервые за 16 месяцев, свидетельствуют данные торгов.
Излишки запасов газа сократились из-за летней жары. Такие периоды увеличивают потребление электричества, и для производства электроэнергии подключают газовую генерацию.
Так, к 9 сентября американские резервы газа были выше среднего показателя за пять лет на 9,3% против превышения в 54% в апреле.
В марте текущего года природный газ в Нью-Йорке подешевел до минимума за 17 лет из-за мягкой зимы и высоких товарных запасов.
Между тем европейские цены на газ в прошедшие недели выросли более чем на 20% с летних минимумов.
Как отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер, этому способствовал целый ряд факторов. Опасения насчет стабильности будущего предложения газа усилились из-за внезапных перебоев с поставками газа из Норвегии, а также обсуждений в голландском парламенте о возможном сокращении максимального уровня производства на одном из крупнейших газовых месторождений Европы – Groningen.
Спрос электростанций на природный газ вырос в этом году, особенно в Великобритании и Германии, по причине роста цен на уголь и ужесточения законодательства о выбросах углерода.
Однако эксперты не ждут длительного ралли, особенно в Европе, поскольку растущий экспорт сжиженного газа из Австралии и США вызывает глобальный избыток предложения, превращающий Европу в конечную точку сброса.
Влияние цен на уголь на рынок газа должно ослабнуть, когда структурные проблемы рынка в конце концов станут очевидными, отмечает Рюкер. Julius Baer придерживается нейтральной позиции в отношении европейских цен на газ и полагает, что цены на энергоносители в Европе будут долго оставаться на пониженном уровне.

Двери гармошка Schuco Помощь профессионалов при написании студенческих работ Игровые автоматы нового поколения Что должно быть в хорошем сладком новогоднем подарке? Океан лучших развлечений

Лента новостей