14.06.2016 11:00

Кровавое Евро-2016: лидер российских болельщиков оказался известным неонацистом

Кровавое Евро-2016: лидер российских болельщиков оказался известным неонацистом

Александр Шпрыгин. Фото: кадр из видео

Президент Всероссийского объединения болельщиков и официальный делегат Федерации футбола России Александр Шпрыгин является координатором сети российских ультраправых фанатских групп, передает "Новое время" со ссылкой на The Guardian.
Группы по борьбе с расизмом выражают обеспокоенность фактом получения Шпрыгиным официальной аккредитации на турнир Евро-2016 с футбольной сборной России.
Сообщается, что Шпрыгин приехал на футбольный чемпионат в составе официальной делегации Федерации футбола России и присутствовал в минувшие выходные в Марселе во время беспорядков, устроенных российскими болельщиками.
Организация, привлеченная УЕФА для мониторинга за проявлениями расизма на стадионах, идентифицировала Шпрыгина как одного из лидеров прививания неонацистской идеологии российским болельщикам в конце 90-х.
Антирасистская организация FARE считает Шпрыгина координатором сети ультраправых фанатских групп в России. Исполнительный директор FARE Пьяра Повар отмечает, что присутствие Шпрыгина в официальной делегации провоцирует рост опасений накануне будущего чемпионата мира , который в 2018 году будет проводиться в России, относительно "очевидной взаимосвязи между российскими политиками высокого уровня и лидерами экстремистских и ультраправых группировок".
Будучи фанатом московского Динамо, Шпрыгин работает ассистентом Игоря Лебедева, вице-спикера парламента РФ, который отличился 13 июня твитами в поддержку российских болельщиков, похвалив их с "хорошо выполненной работой", имея в виду избиение английских фанатов.
Один из чиновников УЕФА на условиях анонимности сообщил, что Шпрыгин получил аккредитацию не через организацию УЕФА.
Другие источники в организации сообщили, что они получали сообщения о том, что российские функционеры с официальной аккредитацией раздавали билеты на матч людям, похожим на ультрас.
Также сообщается, что Шпрыгин организовал чартерный перелет из Москвы для членов Российского союза ультрас, шестерых из которых не пустили во Францию.
Как отмечают журналисты, в течение последних дней перед матчем Англия – Россия в Марселе возникали драки между фанатами обеих сборных, местными жителями и полицией. Для разгона нарушителей, полиции пришлось несколько раз применять слезоточивый газ.
Напомним, в субботу, 11 июня, после матча между сборными России и Англии группа российских болельщиков прорвалась на трибуну фанатов сборной Англии. Драки продолжались до тех пор, пока не вмешались стюарды.
12 июня власти Франции завела дело на российского футбольного фаната.
Позже французская полиция провела проверку гостиницы, где остановились российские болельщики.

Проект и оборудование для системы автополива Незабываемые экскурсии в Мьянме – золотые пагоды Услуги уголовного адвоката в Киеве Кинотеатр, который вы можете посетить в любое время суток Интернет-магазин спортивных товаров

Лента новостей