25.04.2016 9:30

Отношения США и Саудовской Аравии портятся – нефть дорожает

Отношения США и Саудовской Аравии портятся – нефть дорожает

Президент США Барак Обама (слева) и король Саудовской Аравии Салман. Фото: AFP

В Эр-Рияде в четверг, 21 апреля, с участием президента США Барака Обамы открылся саммит стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в ходе которого обсуждались вопросы региональной безопасности, активизации совместных усилий в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство". Обама прибыл в Эр-Рияд в среду. В тот же день он провел встречу с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Адель Азизом Аль Саудом. Встречаясь с руководством Саудовской Аравии и главами других монархий Персидского залива, Обама сделал последнюю попытку убедить региональных союзников, что проводившаяся на протяжении последних восьми лет политика США на Ближнем Востоке не была провальной. Несмотря на официальные заверения, что встреча короля Сальмана и президента Обамы "очистила воздух" в отношениях двух стран, разногласия между Вашингтоном и Эр-Риядом становятся все более очевидными, затрагивая широкий круг вопросов — от Ирана, Сирии и Ливии до отношения к терактам 11 сентября и соблюдения прав человека.

Отношения США и Саудовской Аравии портятся – нефть дорожает

В Штатах уже обсуждали угрозы саудитов начать распродажу американских активов на $750 млрд, если конгресс примет специальный закон, позволяющий привлечь их к ответственности в случае наличия доказательств причастности к теракту 9/11. А такие опасения небеспочвенны – по информации американских политиков, Обама планировал раскрыть секретную часть расследования этой трагедии. По данным СМИ, 15 из 19 террористов и глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен были выходцами из Саудовской Аравии, а сама организация многие годы поддерживалась американскими спецслужбами, поскольку действовала против советских войск в Афганистане. Но почти со стопроцентной вероятностью можно предположить, что никакого процесса против Саудовской Аравии не будет. Белый дом уже пообещал наложить вето на закон. И Обама в Эр-Рияде ни до ни после переговоров с королем Салманом ни словом не обмолвился о подозрениях.

Подробный маршрут из Смоленска в Москву Как играть в бесплатные игровые автоматы? Какие растительные масла бывают? Азартные онлайн игры в клубе Вулкан 24 Проблемы с позвоночником решаются здесь

Лента новостей