24.04.2016 9:00

Экс-президент Египта избежал приговора за шпионаж

Экс-президент Египта избежал приговора за шпионаж

Бывший президент Египта. Фото: AFP

Уголовный суд Каира отложил до 7 мая вынесение приговора по делу экс-президента Мухаммеда Мурси и десяти его соратников по движению "Братья-мусульмане" по обвинениям в шпионаже в пользу Катара.
Итоговое заседание по этому делу проходило всего несколько минут в здании полицейской академии Каира. На скамье подсудимых, помимо Мурси, находились еще десять подсудимых из числа членов запрещенной в Египте группировки "Братья-мусульмане".
Перед началом оглашения приговора столичная полиция усилила меры безопасности в районе суда, опасаясь выступлений сторонников Мурси.
Суд завершил 23 марта заседания по этому делу и взял паузу для подготовки приговора. Этот очередной процесс против экс-президента исламиста Мурси стартовал в прошлом году, за прошедшее время состоялось почти сто заседаний. Мухаммеда Мурси и его соратников по запрещенному в Египте движению "Братья-мусульмане" обвиняют в том, что они во время нахождения Мурси у власти собирали и передавали катарской разведке сверхсекретные документы, касающиеся деятельности египетских спецслужб и армии с целью ослабить египетское государство.
Мурси и другие подсудимые неоднократно заявляли, что не признают суд над собой и считают его произволом египетских властей.
Этот приговор станет уже третьим приговором в отношении бывшего президента-исламиста.
В середине июня прошлого года уголовный суд Каира вынес Мухаммеду Мурси смертный приговор по делу об организации побега из тюрьмы Вади ан-Натрун в дни революции 2011 года. По обвинениям в шпионаже на иностранные разведки бывший лидер получил пожизненный срок.
Мурси — первый президент в новейшей истории страны, который был избран на свободном голосовании. Военные отстранили его от власти в июле 2013 года.

Эффективная накрутка лайков для Инстаграма Качественное образование в далеких странах СПР: универсальный справочник Таджикистана Экскурсии по Грузии на русском языке Варианты поездки из Меммингена в Мюнхен

Лента новостей