24.04.2016 8:30

Янтарная комната может находиться в бункерах на территории Польши

Янтарная комната может находиться в бункерах на территории Польши

След Янтарной комнаты потерялся в 1944 году

Янтарная комната может находиться в комплексе бункеров Варминско-Мазурского воеводства недалеко от границы с Калининградской областью. Такую версию выдвинули музейные работники Польши, сообщил польский культурный центр в Калининграде.
В местечке Мамерки недалеко от города Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве обнаружили неизвестное до этого помещение, где могут быть спрятаны сокровища, передает "РИА Новости".

По словам сотрудников местного музея, внутри может находиться знаменитая Янтарная комната. Открытие было сделано с помощью георадара. Считывание результатов работы георадара показало, что в одном из объектов находится замурованное помещение размером 3x2 метра.
Попытки найти Янтарную комнату не прекращаются с самого окончания Второй мировой войны. Существует полтора десятка версий о том, где она спрятана. Есть мнения, что сокровища могут находиться в Калининградской области (бывшей территории немецкой Восточной Пруссии), Германии, Польше, Чехии и даже на дне Балтийского моря, но реальных подтверждений этому нет.

Янтарная комната создана немецкими мастерами в XVIII веке преимущественно из янтаря для прусского короля Фридриха I, позднее была подарена Петру I и стала главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском селе. Во время Второй мировой войны в 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга (ныне — Калининград).
Незадолго до штурма города-крепости Кенигсберг весной 1945 года при отступлении немцев комната бесследно исчезла. В 1967 году была создана государственная комиссия по розыску шедевра, которую упразднили в 1984 году после безрезультатных поисков.
В 2010 году сообщалось, что уникальная находка, которая способна стать сенсационной, обнаружена в Калининграде. Здесь, в одном из помещений фортификационного сооружения — "Форт № 5", что на окраине города, найден фрагмент панели из янтаря, которая могла быть одним из предметов убранства Екатерининского дворца в Царском селе либо относиться к знаменитой Янтарной комнате.

Янтарная комната – знаменитый шедевр искусства XVIII в., бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны. В отделке преимущественно использовался янтарь – кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Ф. Б. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России.

Транспортно-логистические услуги в России Как найти хорошего гида в Минске Зарабатывай на неотложные покупки быстро Автотовары для любых марок и моделей автомобилей Высококачественные компрессорные станции

Лента новостей